Наука — это не только статьи, гранты и конференции. Это еще и люди с их историями, сомнениями, интересами и неожиданными поворотами. В этом году НИУ ВШЭ принял новую волну постдоков — 60 исследователей, которые приехали из самых разных уголков страны и мира, с самыми разными жизненными траекториями. Кто-то работал переводчиком в футбольном клубе, кто-то курировал выставки, а кто-то совмещал лабораторные эксперименты с кроссфитом. У каждого свой путь, но всех объединяет одно — стремление задавать важные вопросы и искать на них честные ответы.
В этой серии интервью мы хотим показать не только чем будут заниматься новые постдоки в стенах Вышки, но и почему: что вдохновляет их садиться за рабочий стол каждое утро, какие книги лежат у них на полке, как они отдыхают и где черпают вдохновение для новых открытий. Ведь за каждым исследовательским проектом и каждой гипотезой стоит живой человек со своими мечтами, увлечениями и верой в то, что его работа имеет значение и принесет пользу будущим поколениям.
Наталья Кольчугина, научный сотрудник Научно-учебной лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик
— Как складывалась ваша академическая карьера и почему вы решили перейти в Вышку?
— Моя академическая карьера складывалась нелинейно. После окончания факультета иностранных языков и регионоведения МГУ в 2015 году мне хотелось скорее начать работать в большом мире перевода, поэтому о продолжении учебы в аспирантуре я тогда не задумывалась. Меня сразу закрутило в вихре международных проектов. Примерно через два года, занимая должность ассистента посла Доминиканской Республики, я почувствовала, что еще не все успела сказать и просто обязана принести пользу профессиональному и академическому сообществу. Собрала документы, подала заявления в докторантуру нескольких университетов, поступила в Университет Страны Басков (UPV/EHU) и отправилась осваивать север Испании. Считаю, что мне очень повезло с научными руководителями: они поддерживали меня, делились полезными советами и не ограничивали мою автономию. Безусловно, личным вызовом для меня стали написание и защита диссертации на испанском языке. Кроме того, на протяжении всех трех лет докторантуры я совмещала различные переводческие проекты с проведением исследования и написанием диссертации. После защиты и получения степени PhD в Университете Страны Басков продолжала участвовать с докладами в международных конференциях и публиковать статьи.
Академическая деятельность всегда шла параллельным курсом с моей основной профессиональной деятельностью, сопровождала ее и служила источником вдохновения. Работа переводчиком основной женской команды в футбольном клубе «Локомотив» позволила мне нащупать уникальную исследовательскую нишу. Однако футбол требует постоянного присутствия и вовлеченности, не оставляя времени для полноценного включения в науку и собственные исследования. Продолжение научного пути в Вышке кажется мне как нельзя верным: столько возможностей для развития, пожалуй, не найти ни в одном другом университете.
— Что вас вдохновляет в науке и есть ли у вас научные герои или примеры, на которые вы ориентируетесь?
— В науке меня вдохновляет радость от открытия нового, ранее неизведанного или неочевидного. Словами не выразить эмоции от таких озарений. Все исследователи для меня в какой-то степени герои, потому что именно они неустанно двигают науку вперед, стремятся увидеть и понять этот мир. Никого не выделяю, но у многих хотела бы научиться усидчивости, твердости характера и целеустремленности.
— Какие исследования вы проводите? К какому проекту ВШЭ вы присоединились и какие цели ставите на ближайший год?
— Я исследую спортивный перевод и его особенности, а также коммуникативные стратегии и тактики. В этом сентябре я присоединилась к Научно-учебной лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик, проект «Выявление уровня конфликтогенности высказывания в различных коммуникативных контекстах». Планирую рассмотреть конфликтогенные высказывания в спортивной коммуникации на материале интервью, а также выявить особенности треш-тока в единоборствах. За этот год хотелось бы внести вклад в развитие направления, дополнить и расширить область исследований: написать несколько статей, выступить на международных и отраслевых конференциях и семинарах, поделиться опытом с коллегами и начинающими специалистами.
— Есть ли у вас хобби, которые помогают перезагрузиться?
— Парадоксально, но раньше я считала своим хобби научную деятельность, потому что занималась ей в свободное от работы время, а отпуск обычно брала, чтобы съездить на конференцию. В последнее время я начала интересоваться художественным переводом с испанского и уже дважды попадала в лонг-лист конкурса стипендий Creative Writing School. Художественный перевод позволяет мне погрузиться в мир удивительных историй и отвлечься от будничных дел. Лучший отдых для меня — это путешествие. Люблю сама планировать все детали, организовывать поездки, составлять маршруты. Не забываю и про физическую активность, важность которой мне доказала работа в футбольной команде. По возможности стараюсь не пропускать функциональные тренировки и просто больше ходить пешком.
— Какую книгу вы бы посоветовали студентам или коллегам для вдохновения (необязательно научную)?
— Вдохновение к каждому находит свой путь: через музыку, чтение, кино или созерцание природы. Советую всем прочитать «Вы найдете это в библиотеке» Митико Аоямы. Это истории разных людей о поиске себя и своего пути и о силе книг. Интересующимся лингвистикой отдельно рекомендую научно-популярную книгу «Мириады языков» Калеба Эверетта.
Антон Жигунов, научный сотрудник Школы философии и культурологии
— Как складывалась ваша академическая карьера и почему вы решили перейти в Вышку?
— На протяжении восьми лет я работал в родном Омском государственном университете имени Ф.М. Достоевского. Это был старт моей академической карьеры, интеграция в сферу передачи имеющихся и создания новых знаний. Первые грантовые проекты, самостоятельно разработанные дисциплины, первые студенты, учебные пособия и статьи. Мне повезло с наставниками и руководителями как на родном факультете, так и на других, смежных гуманитарных направлениях, где я работал. Благодарен своему вузу за те знания, навыки и колоссальную поддержку, за сообщество доброжелательных коллег, с которыми мы остаемся на связи и которые желали мне успехов в том числе в конкурсе постдоков.
Трамплином стала защита кандидатской диссертации. Она была посвящена изучению концепта «Арктика» в массовом сознании россиян. Это был мой дебютный опыт междисциплинарного описания, он оказался весьма продуктивным и стал моим главным инструментом в научной работе. Объединение различных парадигм и оптик вокруг объекта исследования дает действительно интересный и полезный результат. Проверено.
Для исследователя полезен контакт с практикой, с реальностью. Мне посчастливилось почти все время совмещать научное творчество с работой в сфере образовательных, затем политических коммуникаций, в СМИ и социальных медиа. Работа дает материал и подчас освежает взгляд.
Сейчас нужно двигаться дальше. Вышка — платформа для демонстрации своих умений на качественно новом уровне. По первым неделям работы я вижу, что здесь принципиально иное научно-образовательное пространство. Это ощущается во всем: в системе организации, в проводимых мероприятиях, в требованиях к оценке работы. Это мотивирует, появляется стремление стать лучше. Часто я думаю о том, как охарактеризую этот опыт спустя несколько лет, оглядываясь назад. Думаю, это будет здорово!
— Что вас вдохновляет в науке и есть ли у вас научные герои или примеры, на которые вы ориентируетесь?
— Начать нужно с тех, кто вдохновил заниматься наукой. Это мои родители: моя мама, педагог по первому образованию, которая воспитала меня интересующимся, поощряла и поощряет сейчас мое стремление задавать вопросы и искать ответы на них — на мой взгляд, это главные черты ученого, и мой папа, который научил делать все, в том числе исследования, качественно и с душой, передал мне чутье к перспективной научной тематике.
В более зрелом возрасте я понял, что в моей жизни всегда будет место науке, вдохновляясь биографией одного из моих любимых авторов — Джона Р.Р. Толкина. Он был филологом, блестящим ученым, легендарным писателем с поистине впечатляющим воображением.
Позже, в академической среде, я понял, что вдохновляют окружающие. Мне очень повезло с наставниками и коллегами, которые были полны идей, вместе мы создавали возможности для дискуссии. Многие из этих на первый взгляд пустяковых обсуждений потом обрели контур реальных научных проектов.
Кроме того, для преподавательского сообщества не секрет, какое колоссальное вдохновение, какой импульс для развития дают студенты с их энергией, оптимизмом и оригинальным взглядом на мир.
— Какие исследования вы проводите? К какому проекту ВШЭ вы присоединились и какие цели ставите на ближайший год?
— Проект посвящен исследованию реализации традиционных ценностей в социокультурном пространстве. Это очень любопытный объект для научного описания: с одной стороны, это действительный тренд современности, с другой — это пространство индивидуальных смыслов, концептов и образов, многие из которых используются в медиа, массовой культуре, произведениях искусства, воспитательных материалах, принимают порой неожиданную вербальную и визуальную форму. Везде дополнительно формируются новые идеи и коннотации, которые заслуживают внимательного взгляда.
Думаю, проект разноплановый и насыщенный, а раскрыть его потенциал поможет междисциплинарный подход. В этом году определяем методологию и начинаем анализировать, материал действительно богатый.
— Есть ли у вас хобби, которые помогают перезагрузиться?
— Нумизматика вводит меня в особое медитативное состояние. Очень расслабляют плавание и неспешные прогулки на дальние дистанции.
— Какую книгу вы бы посоветовали студентам или коллегам для вдохновения (необязательно научную)?
— Посоветую три: «Анна Каренина» Льва Толстого, потому что чем чаще ее перечитываешь, тем больше находишь, «Зимний солдат» Дэниела Мейсона, потому что это блестящий пример того, какие отличные писатели получаются из медиков, и «Жизнь Аполлония Тианского» Флавия Филострата, потому что у нее великолепный, расслабляющий темпоритм.
Мария Коннова, научный сотрудник Международной лаборатории динамических систем и приложений НИУ ВШЭ — Нижний Новгород
— Как складывалась ваша академическая карьера и почему вы решили перейти в Вышку?
— Интерес к науке у меня появился еще на пятом курсе специалитета в Приволжском исследовательском медицинском университете, который я окончила по специальности «фармация». Этот интерес и определил мой дальнейший выбор: после получения диплома я поступила в аспирантуру и одновременно начала работать ассистентом на кафедре фармацевтической химии и фармакогнозии в своей альма-матер.
Диссертацию по теме «Выделение, исследование и разработка подходов стандартизации фульвовой кислоты, извлеченной из торфа Нижегородской области» я успешно защитила в 2024 году в диссертационном совете на базе Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.
По мере завершения работы над диссертацией я все яснее осознавала, что хочу продолжать заниматься наукой, но не видела для себя достаточных возможностей для роста на прежнем месте. Передо мной встал закономерный вопрос: что дальше? Были серьезные размышления о будущем направлении карьеры. Время шло, экзистенциальный страх нарастал.
В ноябре 2024-го мне посчастливилось попасть на вебинар НИУ ВШЭ «Карьера в науке: есть ли жизнь после защиты кандидатской?». Именно там я узнала о программе привлечения постдоков и возможности трудоустройства в Вышку, я увидела новые перспективы для профессиональной реализации и роста.
— Что вас вдохновляет в науке и есть ли у вас научные герои или примеры, на которые вы ориентируетесь?
— Если коротко, то в основе моего интереса к науке лежит возможность создавать что-то новое: новые подходы, методы, знания. Мне нравится сам процесс интеллектуального поиска. Особенное удовлетворение приносит так называемый момент преодоления, прорыв, когда после многочисленных проб наконец находится верное решение.
У меня есть свой личный научный герой — человек, чьи знания, опыт и мудрость я бесконечно уважаю. Мне бы хотелось, чтобы это был только мой герой, поэтому имени не назову, отмечу только, что возможность работать с этим человеком была большой удачей и бесценным опытом.
— Какие исследования вы проводите? К какому проекту ВШЭ вы присоединились и какие цели ставите на ближайший год?
— Я присоединилась к проекту «Качественная теория многомерных систем и современные методы для компьютерного моделирования задач естествознания» в Международной лаборатории динамических систем и приложений в кампусе НИУ ВШЭ — Нижний Новгород. Помимо решения запланированных в проекте задач, я очень надеюсь получить новые знания, навыки, расширить свои компетенции.
— Есть ли у вас хобби, которые помогают перезагрузиться?
— Кроссфит прочно вошел в мою жизнь и стал ее неотъемлемой частью. Нет ничего лучше, чем перезагрузиться с помощью тяжелой штанги или жестких комплексов. А свои силы и навыки я проверяю на соревнованиях. Это весело.
— Какую книгу вы бы посоветовали студентам или коллегам для вдохновения (необязательно научную)?
— Иэн Макьюэн «Суббота». Это не фэнтези или фантастика, а роман о реальных проблемах современного человека. Местами он очень непростой, но, думаю, каждый сможет найти что-то для себя.
Роман Бадиков, научный сотрудник Центра изучения войн и их последствий
— Как складывалась ваша академическая карьера и почему вы решили перейти в Вышку?
— Мой профессиональный путь начинался в Челябинске. В город детства и юности я вернулся в 2019 году после защиты диссертации и получения ученой степени кандидата исторических наук в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. В течение последующих шести лет работал на позициях доцента и директора научно-образовательного центра в Челябинском государственном университете. Преподавательская и административная траектория была увлекательна, однако желание сохранить свою научную идентичность оказалось сильнее. Участие в Программе привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ предоставляло уникальный, едва ли не единственный на тот момент шанс сосредоточиться на решении больших научных задач. Приглашение в коллектив Вышки в этой связи рассматриваю как важнейший шаг на пути к подготовке рукописи диссертации на соискание ученой степени доктора наук.
— Что вас вдохновляет в науке и есть ли у вас научные герои или примеры, на которые вы ориентируетесь?
— Источник вдохновения — возможность заниматься делом, одновременно интересным и приносящим пользу соотечественникам. В этом плане научная работа предоставляет возможность утверждения собственной личности и одну из немногих возможностей оставить после себя новые идеи и смыслы для будущих поколений.
На своем пути стараюсь ориентироваться на истории успеха коллег и их добрый пример. Черпаю вдохновение в публикациях интересных мне специалистов, среди которых историки Борис Колоницкий, Евгений Волков, Андрей Ганин, Андрей Голиков, Евгения Долгова, Сергей Красильников, Игорь Нарский, Павел Новиков, Лорина Репина, Олег Хлевнюк. Их верность науке — лучший пример для подражания.
— Какие исследования вы проводите? К какому проекту ВШЭ вы присоединились и какие цели ставите на ближайший год?
— Сфера моих научных интересов затрагивает развитие советской военно-исторической науки и системы военного образования СССР, особенности кадрового обеспечения советской военной науки, специфику трансформации историко-партийных исследований в СССР в сталинский период, комплексную проблематику истории и историографии Гражданской войны в России. В хронологическом отношении пространство исследований в основном ограничивается периодом 1917–1941 годов, когда на передний план истории выходят деяния действующих лиц новой эпохи, прежде всего «человека с ружьем» (красногвардейца/красноармейца) и представителя партийной интеллигенции, словом и делом заложивших основу большевистских преобразований России.
Интерес к исследованию жизненного пути, суммы поступков и системы убеждений героев этой переломной эпохи отечественной истории, среди которых было немало интеллектуалов — представителей военной и историко-партийной науки, предопределил направленность моей работы в ближайшей перспективе. По приглашению Вышки мне посчастливилось стать частью команды проекта «Война и послевоенный мир в Российской империи и СССР», реализуемого Центром изучения войн и их последствий. В течение ближайшего года мой функционал будет связан с разработкой малого научного проекта «История ветеранов. Гражданская война в исследовательских практиках участников конфликта — военнослужащих РККА (1920–1941 гг.)». Идея проекта, предложенная мной на этапе устных собеседований, была любезно включена в программу большого проекта его руководителем Екатериной Болтуновой, директором Института региональных исторических исследований.
— Есть ли у вас увлечения, которые помогают перезагрузиться?
— Создать баланс между работой ученого, полной аскетизма и известного самоотречения, и простой, непринужденной жизнью прекрасно помогают путешествия на автомобиле с любимым человеком. Сложно представить лучший отдых, чем смена обстановки, сопровождаемая массой ярких впечатлений и оставляющая послевкусие теплых воспоминаний. Радует, что избранные нами локации находятся всего в полутора часах езды от Челябинска. Это национальный парк «Таганай» и известный на Урале горнолыжный курорт «Солнечная долина».
— Какие книги вы бы посоветовали студентам или коллегам для вдохновения (необязательно научные)?
— Начинающим исследователям, возможно, будут полезны книги, которые в свое время помогли мне определиться со сферой собственных научных поисков: «Апология истории, или Ремесло историка» Марка Блока, «Русская революция. 1899–1919» Ричарда Пайпса, «Террор и мечта. Москва 1937» Карла Шлёгеля. Из изданий последнего десятилетия непременно рекомендую к прочтению трехтомник Бориса Миронова «Российская империя: от традиции к модерну» и его продолжение «Российская модернизация и революция», монографии «Что такое интеллектуальная история?» Ричарда Уотмора, «Сталин. Жизнь одного вождя» Олега Хлевнюка. Все упомянутые труды представляют собой символ безграничного таланта, светлого ума и научной добросовестности их создателей, уверен, вдохновляющих молодое поколение отечественных историков.
Если хочется поставить жизнь на паузу и найти мотивацию в историях преодоления, рассказанных моими ровесниками из поколения тридцатилетних, достаточно обратить внимание на романы «Сезон отравленных плодов» Веры Богдановой и «Протагонист» Аси Володиной. Проза жизни тоже способна дарить вдохновение.