• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что в урбанистике ищут культурологи и математики?

О дефиците компетентных специалистов в этой области

«Многие наши магистранты начинают работать уже на первом году обучения, а с недавних пор это «правило» распространяется и на студентов старших курсов бакалавриата» — руководитель Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского факультета городского и регионального развития, Руслан Гончаров рассказывает про особенности образовательных программ по урбанистике и дефицит компетентных специалистов в этой области.

 

— Первый вопрос — про вашу академическую карьеру: как вы стали урбанистом?

— По образованию я эконом-географ и до прихода в Высшую школу урбанистики специализировался на аналитике пространственных данных и работе с геоинформационными системами (ГИС). Мои научные работы тех лет посвящены топливно-энергетическому комплексу, который на первый взгляд максимально далек от вопросов урбанистики и городского развития. В 2013 году я почти случайно познакомился с Александром Аркадьевичем Высоковским, одним из основоположников российской урбанистики и городского планирования, имя которого сейчас и носит школа. Это знакомство предопределило последовавшую смену профессиональных интересов, и, как ни странно, мое географическое образование и специализация на анализе данных сделали этот переход весьма плавным. Когда ты хорошо владеешь определенным инструментарием, применить его к другому объекту исследования оказывается посильной задачей. С течением времени я полностью переключился на проблематику городского развития. С тех пор в академическом плане я стараюсь параллельно развиваться в трех смежных направлениях: в методологии анализа пространственных данных для решения задач городского и регионального развития и мастер-планирования; в моделировании пространственного развития городов и агломераций; в арктической урбанистике и изучении системы опорных населенных пунктов, которые с прошлого года активно обсуждаются на федеральном уровне.

Александр Высоковский
Александр Высоковский

Довольно любопытно, что вопросы топливно-энергетического комплекса, которыми я занимался больше десяти лет назад, настигли меня в прошлом году в связи с проектной деятельностью нашего факультета. Недавно мы в числе прочего закончили разработку мастер-планов — документов стратегического и пространственного развития — Нового Уренгоя на Ямале и Нарьян-Мара в Ненецком автономном округе (второй — совместно с «ДОМ.РФ»). Эти арктические города тесно связаны с добывающим комплексом, а Новый Уренгой называют газовой столицей России. И здесь связка старых компетенций и понимания процессов городского развития оказалась весьма полезной.

На самом деле, это отличительная особенность урбанистики как научного направления — тесное взаимодействие с разными дисциплинами и отраслями науки. К примеру, для городов, имеющих промышленную специфику, понимание конкретной отрасли становится не менее важным, чем понимание типовых городских процессов. Вы вряд ли сможете сказать что-то обоснованное про развитие города, если до конца не понимаете особенности производственных процессов на условно градообразующих предприятиях.

— Что еще отличает урбанистику как академическую дисциплину?

— Есть довольно дискуссионный вопрос — статус урбанистики как науки. С моей точки зрения, урбанистика в полном смысле этого слова наукой не является, и это ее важная отличительная черта. Правильнее называть ее научным направлением, которое объединяет подходы, принципы, инструментарии разных наук в приложении к общему объекту исследования — городу, агломерации или в целом к развитию городов в системе расселения.

Один из ведущих экспертов факультета — научный руководитель бакалаврской программы «Городское планирование» профессор Олег Баевский любит повторять, что город как объект исследования по своей сложности сопоставим с организмом человека. Настолько все переплетено, что зачастую невозможно прийти к какому-то универсальному решению. В исследовании города находится место представителям самых разных специальностей, и это отражается на направлениях бакалаврской подготовки поступающих в нашу магистратуру. Каждый год к нам поступают студенты с десятков разных направлений, от культурологии до прикладной математики, находя в урбанистике применение своим навыкам и своему интересу к городу. Так и рождается та самая междисциплинарная работа с городом, которая характерна для урбанистики. Междисциплинарность стала характеристикой многих научных направлений, но в случае урбанистики это не просто ее характеристика, а во многом ее базис. Урбанистика — это и про городские сообщества, и про экономику города, и про сбалансированность пространственного развития, и про систему управления и градорегулирование, и про эффективность землепользования, и про архитектурные и планировочные решения, и про брендинг городов, — этот список можно продолжать довольно долго. И каждый из этих аспектов становится частью той самой академической урбанистики, о которой мы говорим, и у каждой из этих частей может быть свой методологический аппарат. Соответственно, заниматься этими аспектами могут специалисты разных направлений.

Руслан Гончаров
Руслан Гончаров

Каждому, кто профессионально работает с городом, следует понять и уважать эту комплексность и многоаспектность урбанистики. Неверно ставить целевой функцией городского развития, например, одну лишь экономику, потому что есть огромное число других не менее важных аспектов — социальных, политических, экологических и многих других. Первый вопрос в начале проекта, которым стоит задаться: какая целевая установка для этого города сейчас наиболее приоритетна? Зачастую разные целевые установки могут друг другу противоречить. Например, эффективность в экономическом смысле не всегда связана с максимальным улучшением качества жизни человека. И как найти тот самый баланс — сложный вопрос для любой команды, которая занимается городским развитием.

Вообще, отсутствие универсального правильного ответа — важная черта урбанистики. Более того, сама постановка вопроса зачастую зависит от совокупности локальных факторов. Для того чтобы выработать какие-то решения, определяющие развитие той или иной территории, необходимо для начала проблематизировать ее текущее развитие, найти, в чем состоит та самая уникальность места, которая и может привести к принципиально новым и прорывным решениям. Отсутствие единого правильного ответа часто удивляет студентов и начинающих исследователей. В этом есть вызов, но в этом же и интерес: каждая задача не похожа на предыдущую, потому что меняется совокупность условий, и типовые решения могут не сработать.

— Чем отличается российская урбанистика?

— Я бы предложил несколько перефразировать вопрос: а существует ли универсальная урбанистика, то есть урбанистика как область знания с универсальными закономерностями, релевантными для самых разных стран? Тесная связка с особенностями системы принятия решений, с градостроительной спецификой неизбежно приводит к определенной уникальности. И в этом смысле российская урбанистика по-своему уникальна. Показательно, что академическая мобильность наших студентов осуществляется чаще всего по отдельным аспектам урбанистики, связанным с инструментарием и методологией, потому что найти программы, полностью совпадающие хотя бы с точки зрения учебного плана, в другой стране достаточно сложно. Образовательные программы по урбанистике и городскому развитию сильно отличаются друг от друга, потому что, повторюсь, они завязаны на локальную специфику.

Урбанистика как академическое направление по своей сути эволюционна. Когда я только пришел в Вышку в 2013 году, слово «урбанист» было в диковинку, а специфика его профессиональной деятельности представлялась максимально непонятной. В начале 2010-х годов я в качестве волонтера участвовал в небольшом городском исследовании в Москве. Нам выдали официальные сопроводительные письма, в которых говорилось, что команда проводит некое исследование в области «уТРанистики». То есть для команды организаторов даже само название научного направления, по всей видимости, было совершенно новым и незнакомым. При этом компании и органы власти уже тогда осознавали потребность в компетентном подходе к работе с городом, но тогда у них был кадровый запрос на универсального специалиста, который одновременно может грамотно составить техническое задание, провести вовлечение жителей в процесс городского планирования и проанализировать базовую статистику. В последние годы происходит специализация этого запроса. Требуются уже не просто универсальные аналитики и исследователи, умеющие работать с данными, а аналитики, работающие именно с городскими данными, ведь городские процессы специфичны и многогранны. Требуются транспортные и городские планировщики, которые отлично понимают экономическую логику реализации конкретного проекта, разбираются в особенностях градорегулирования, понимают существующие ограничения территории, могут считать запрос жителей и т.д. Требуются регионалисты, которые при реализации тех или иных проектов сумеют состыковать задачи городского развития с политикой и спецификой региона и особенностями системы принятия решений.

Подобная детализация запроса работодателей приводит к эволюции всех образовательных программ в области урбанистики, в том числе и в Вышке. Судя по программам других мировых вузов, можно спрогнозировать в скором времени еще большую специализацию этого запроса. Чем сложнее будут запросы жителей к качеству среды, тем более востребованными будут уникальные по своим компетенциям эксперты.

Сегодня запрос на урбанистику велик. В прошлогоднем послании президента Федеральному собранию была обозначена задача разработать 200 мастер-планов. Для понимания масштаба задачи: за последние десять лет было разработано всего около 150 мастер-планов. И число команд, которые могут разработать полноценные стратегии развития крупнейших городов, на самом деле не такое и большое: речь идет о нескольких десятках команд на всю страну. Учитывая серьезный кадровый дефицит, многие наши магистранты начинают работать уже на первом году обучения, а с недавних пор это «правило» распространяется и на студентов старших курсов бакалавриата.

— В чем особенность преподавания урбанистики в Вышке?

— Сама структура учебных планов наших образовательных программ стала ответом на эволюцию запроса рынка труда. Изначально наша магистратура, которая запускалась в 2011 году, подразумевала погружение в разные аспекты городского развития, что на тот момент даже несколько обгоняло запрос рынка. Сегодня, как я сказал ранее, усиливается тенденция к специализации. На наших программах мы активно развиваем образовательные траектории, которые позволяют нам сфокусировать интерес студентов на тех видах деятельности, на которые существует запрос со стороны работодателей.

Разработка и реализация любой программы по урбанистике — вопрос довольно тонкого баланса. С одной стороны, с помощью системы траекторий мы можем канализировать текущие запросы рынка, а с другой стороны, эти запросы становятся все более уникальными. Недавно мне на глаза попалась вакансия в профильных каналах: ищут ландшафтного дизайнера, который занимается определенными видами растений, понимает особенности законодательного регулирования в сфере планирования и знает основы почвоведения. Прямо скажем, это редкий специалист, каких на всю страну, наверное, несколько десятков или сотен. И надо ли под такой запрос, например, запускать отдельную дисциплину — вопрос дискуссионный.

Тем не менее одновременно с внедрением системы образовательных траекторий мы заботимся и о максимальной вариативности доступных для выбора курсов и учебных проектов. Приведу в качестве примера магистратуру. Образовательные траектории (коих на нашей очной программе сегодня четыре) формируют компетентностный базис. К примеру, для городских планировщиков это набор базисных дисциплин по экономике и социологии города, правовому градорегулированию, аналитике данных, предпроектному анализу и территориальному планированию. Но если будущий планировщик понимает, что ему для профессионального развития необходимо изучить, скажем, экологию города или экономику транспорта, то он имеет возможность выбрать соответствующие элементы учебного плана в рамках его вариативной части. Похожая ситуация и с бакалавриатом. Поэтому структура наших учебных планов предполагает, с одной стороны, наличие четких образовательных траекторий, а с другой стороны, максимально широкий спектр вариативных дисциплин и учебных проектов в дополнение к базисным курсам.

Команде факультета и школы удается поддерживать актуальность наших образовательных программ не в последнюю очередь за счет проектно-консалтингового направления, в рамках которого мы успешно реализуем исследования и прикладные проекты. Благодаря этому мы хорошо понимаем, какие навыки и знания востребованы на рынке прямо сейчас, а какие будут востребованы в ближайшем будущем. Сфера урбанистики невероятно динамична, и наше присутствие внутри рынка и включенность в экспертное сообщество позволяют нам регулярно и оперативно модифицировать образовательные программы. Думаю, что ни магистратура, ни бакалавриат у нас ни разу не запускались в неизменном виде, каждый год происходят определенные изменения. И это нормально: если сфера динамично развивается, образовательные программы не могут отставать.

— Как устроено преподавание урбанистики в других российских вузах, в том числе региональных, где нет вышкинской гибкой системы образовательных программ?

— В России существует немало сильных центров компетенций, в частности в регионах, и не всегда они существуют на базе вузов. В последние годы важную роль стали играть так называемые РЦК (региональные центры компетенций) — часто это подведомственные аналитические центры, ответственные за разработку и реализацию проектов городского развития в регионе. Многие из региональных команд абсолютно уникальны, и со многими мы стараемся сотрудничать и поддерживать контакт. Это расширяет наши общие возможности, позволяет командам обмениваться опытом, а нам — лучше понимать региональную специфику и учитывать ее в нашей проектной и образовательной деятельности.

Большинство наших программ в Вышке реализуются по направлению «Градостроительство», но за счет оригинального образовательного стандарта наши программы заметно выделяются среди других. Как я упоминал ранее, мы делаем бо́льший акцент на комплексной аналитике и работе с данными, навыках «приземления» аналитических результатов на конкретную территорию, обосновании проектных решений, понимании системы градорегулирования, работе с планировкой территории.

Но далеко не все образовательные программы в сфере урбанистики относятся к направлению «Градостроительство». В других вузах реализуются программы по менеджменту, государственному и муниципальному управлению, другим направлениям. Само собой, программы по разным направлениям подготовки будут отличаться друг от друга и составом дисциплин, и портретом выпускника. Поэтому в целом выбор того, чему и где можно учиться в области урбанистики и городского планирования, достаточно широк. И это здорово.

Вместе с тем региональным вузам, часто не имеющим собственных образовательных стандартов, сложнее выстраивать гибкую систему курсов внутри своих учебных планов. И поэтому многие образовательные программы, реализуемые по одному направлению подготовки, например по градостроительству, могут быть весьма похожи. Определенная гибкость в таких случаях достигается за счет развития партнерских связей с другими вузами, РЦК (Региональные центры компетенций) и ключевыми местными работодателями. И это достаточно распространенная практика.

На днях открытых дверей меня часто просят сравнить Высшую школу урбанистики с конкурентами и подсветить различия. На первый вопрос я обычно отвечаю, что в содержательном плане у нас конкурентов не так много. Программы по урбанистике очень разные, и зачастую их прямое сравнение просто нерелевантно. Из похожих на нас по духу есть несколько программ в московских вузах, каждая со своим фокусом и направленностью; из сибирских вузов можно выделить программу в Тюмени, с командой которой наши преподаватели активно обмениваются опытом. Наши ключевые отличительные черты — это уникальная команда ведущих экспертов по самым разным аспектам городского, регионального, транспортного развития; постоянная синхронизация содержания образовательных программ и запросов рынка труда, в том числе за счет собственного проектного трека; широкая сеть отраслевых партнеров и развитое профессиональное сообщество. Последнее выражается в том числе и в активной поддержке студентов со стороны уже состоявшихся выпускников.

4 февраля