• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прием заявок на Программу привлечения российских постдоков

20 марта началась подача заявок внешних кандидатов на позицию российского постдока в НИУ ВШЭ

20 марта началась подача заявок внешних кандидатов на позицию российского постдока в НИУ ВШЭ. В этом году конкурс продлится до 16 мая. На настоящий момент в Вышке работают более 50 российских постдоков.

В 2025 году в четырех кампусах НИУ ВШЭ для кандидатов доступны 106 проектов, которые посвящены самым разным темам, таким как инклюзивный рост российских регионов, проблема идентичности в литературе корейских диаспор, разработка и внедрение генеративных методов машинного обучения для анализа данных в естественных науках и др. Каждый соискатель может выбрать один или два проекта. Подать заявку на участие в программе можно по ссылке.

Программа привлечения российских постдоков — это отличная возможность реализовать свой научный потенциал, участвуя в исследовательских проектах под руководством ведущих ученых. К участию в программе приглашаются кандидаты наук или PhD в возрасте до 39 лет с российским гражданством или иностранным гражданством при условии получения ученой степени в России. Программа рассчитана на один год с возможностью продления на второй. Постдоки становятся штатными сотрудниками НИУ ВШЭ, трудоустроенными на должность научного сотрудника. Подробнее об условиях участия — на странице программы.

3 апреля в 14:00 по московскому времени пройдет вебинар Программы привлечения российских постдоков. Его проведет Юлия Фалькович, директор Центра научной интеграции и координатор программы. Для участия необходимо пройти предварительную регистрацию.

Мы решили спросить наших постдоков о том, как изменилась их жизнь с переездом в Москву и Санкт-Петербург, какие проекты они реализуют в Вышке, какие новые хобби у них появились и как они научились выстраивать свой график, чтобы совмещать работу и личную жизнь.

 

Ирина Свистула, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ)

— Программа российских постдоков НИУ ВШЭ предоставила мне возможность углубиться в исследование санкционной политики и ее влияния на интеграционные процессы в Евразийском экономическом союзе. Динамичный характер работы — постоянный анализ меняющихся геополитических реалий и их воздействия на торговлю, инвестиции и экономическое сотрудничество стран ЕАЭС — стал невероятно ценным опытом. Особое внимание уделили изучению механизмов адаптации российских компаний к новым условиям.

Параллельно я смогла заниматься своей любимой темой — изучала развитие Сибирского региона в контексте проекта «Разворот на Восток 2.0». Еще год назад я не могла представить, что буду участвовать в крупных международных мероприятиях, таких как VI Международная конференция «Мировое большинство на пути к новому международному порядку». Обсуждение результатов исследований с коллегами вдохновляет на новые исследовательские направления.

В Высшей школе экономики есть все возможности для профессионального роста: доступ к обширной базе данных, уютная библиотека, работающая круглосуточно, и полезные академические курсы. Благодаря программе «Экспертные возможности пакета Microsoft Excel» я могу выполнять аналитические задачи в несколько раз быстрее.

В Вышке прекрасно сочетаются как возможности для профессионального роста, так и активная спортивная жизнь. Благодаря поддержке коллег и профессионализму тренеров я начала бегать. Запоминающимся событием стал Фиджитал-забег, организованный @lifestart_projects_hse и «КиберВышкой». Уникальное сочетание классического и цифрового спорта позволило мне впервые ощутить невероятное чувство полета, бегая за счет работы сухожилий. Я завоевала свою первую серебряную медаль в беге. Спортивные активности не только помогают мне поддерживать физическую форму, они также стали отличным способом перезагрузиться после напряженного рабочего дня. Бег является для меня не только физическим, но и интеллектуальным вызовом, помогая структурировать мысли и находить новые подходы к исследовательской работе.

Растям Алиев, научный сотрудник Лаборатории критической теории культуры в НИУ ВШЭ Санкт-Петербург

— С сентября 2024 года я являюсь научным сотрудником Лаборатории теории критической культуры в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Моя работа сосредоточена на исследовательском проекте «Природа в оптике цифровой культуры: парадоксы, гибриды, фантазмы». За этот период я принял активное участие в академической жизни университета: совместно с коллегами организовал конференцию, выступил с докладом на мероприятии НИУ ВШЭ и провел семинар в нашей лаборатории, где представил первые результаты проекта. По итогам семинара подготовил статью, которую направил в авторитетный научный журнал; в настоящее время она находится на рассмотрении. Также меня пригласили выступить 31 марта на центральном семинаре НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург «Современные медиа: структуры и эффекты» с докладом «Человек и медиа в эпоху метасимулякров: как ИИ меняет медиа и творчество».

Переезд в Санкт-Петербург стал важным этапом для моей семьи. Мы давно планировали этот шаг, и предоставленная профессиональная возможность в НИУ ВШЭ послужила отличным поводом для реализации наших планов. Изменения, связанные с переездом из Астрахани, оказались положительными: мы быстро адаптировались к новому городу и его ритму жизни. Лично для меня это стало стимулом уделить больше внимания своему здоровью и начать вести более активный образ жизни.

Айсылу Атаева, научный сотрудник Международной лаборатории цифровой трансформации в государственном управлении и приглашенный преподаватель департамента политики и управления

— Участие в Программе российских постдоков и переезд в Москву — это, безусловно, новый этап в моей жизни. Первый год был особенно насыщенным, нужно было не только включиться в академическую деятельность, но и обустроить быт для всей семьи. По очереди перевезти детей, найти им подходящие школы и детские сады, вписать в плотный график посещение кружков — все это требовало немалых усилий и времени. При этом Москва открыла перед нами огромные культурные возможности, и мы старались использовать их по максимуму: походы в консерваторию, где дети впервые познакомились с миром классической музыки, представления в цирке, волшебные спектакли в лучших театрах столицы — все это стало неотъемлемой частью нашей новой жизни. 

Конечно, совмещать семейные обязанности с научной работой оказалось непросто. Пришлось полностью перестроить свой режим дня. Теперь самое продуктивное время для меня — раннее утро, с 4 до 7 часов. Пока город еще спит, я могу сосредоточиться на написании статей, подготовке к занятиям и исследовательской работе. Этот необычный график позволяет мне эффективно совмещать роль мамы и ученого.

Но в первую очередь Вышка открыла для меня новые перспективы в исследовательской деятельности. Доступ к передовым ресурсам и инфраструктуре, участие в интересных исследовательских проектах, возможность повышения квалификации — все это стало безусловным импульсом для профессионального роста.

Гульнур Камалова, научный сотрудник Проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов»

— Мое профессиональное поле — это изучение сферы музыкального образования и искусства. Имея опыт работы с музыкантами разных возрастов и руководства курсовыми работами и ВКР, я стала отчетливо понимать: чтобы исследование было качественным, оно должно быть доказательным. Музыкальная педагогика, несмотря на свою творческую составляющую, должна обращаться к исследовательским инструментам. Как результат — мне были необходимы навыки в области междисциплинарных исследований. В ВШЭ я начала работать в команде проекта зеркальной лаборатории «Профессиональные стратегии преподавателей Высшей школы в современной России», и я очень благодарна коллегам за возможность стать частью такого профессионального коллектива.

Работа в Вышке — это выход из зоны комфорта и возможность увидеть, что ты умеешь, а над чем еще предстоит поработать. Я предполагала, что переезд в Москву будет не таким простым, и я столкнусь с определенными трудностями, к которым заранее себя готовила, но многое для меня стало открытием, и в данный момент я начинаю вырабатывать свой алгоритм, чтобы найти баланс между разными сферами жизни.

Первой трудностью стал сам переезд и поиск жилья в Москве. Как показала практика, этим вопросом необходимо заниматься как можно скорее, летом или уже после спада сентябрьского ажиотажа, в октябре. В целом любой переезд и смена работы — это стресс. Мне во многом помогает режим, который необходимо корректировать под новый график жизни.

Что касается досуга, то работа в Москве или в другом столичном городе — это возможность увидеть высокое искусство воочию. Например, мне очень хотелось увидеть вживую многих актеров кино и театра, особенно впечатлил спектакль «Не в свои сани не садись» с Ириной Муравьевой. Неожиданно для себя открыла Театр русской песни (приятные, увлекательные и доступные музыкальные спектакли). Посещение таких мероприятий всегда дарит эстетическое удовольствие и заряд энергии!

Из полезных ресурсов Вышки я хотела бы отметить богатейший фонд литературы — электронные и библиотечные издания. Мне нравится работать с книгами и время от времени пополнять домашнюю библиотеку, поэтому всегда с удовольствием посещаю «БукВышку». Из недавно прочитанных книг хочу выделить «Тексты, которым верят» Петра Панды. Для меня эта книга — учебник по тому, как емко и содержательно писать тексты так, чтобы они были интересны и доступны каждому.

24 марта