• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Философия живет в диалоге»

Семинар должен быть

В нашей рубрике «Семинар должен быть» мы продолжаем знакомить вас с регулярными семинарами научных коллективов нашего университета. Елена Драгалина-Чёрная, профессор Школы философии и культурологии факультета гуманитарных наук, заведующая Международной лабораторией логики, лингвистики и формальной философии, рассказывает о научных семинарах лаборатории и о том, почему формальная философия устойчиво ассоциируется сейчас с Вышкой.

 

В Международной лаборатории логики, лингвистики и формальной философии действует целых шесть семинаров. Зачем столько? Расскажите о каждом.

— В нашей лаборатории семинары-ветераны, существующие более 10 лет и посвященные обсуждению с ведущими учеными мирового уровня их научных результатов, соседствуют с семинарами, организованными по инициативе студентов и отвечающими их потребности в изучении новой перспективной области, актуальной литературы или просто в детальном разборе дополнительных к учебным курсам разделов, не вместившихся в стандартную образовательную программу. Разнообразие наших семинаров определяется именно разнообразием их задач и целевых аудиторий.

Наш ключевой теоретический семинар «Формальная философия», существующий с 2012 года, посвящен презентации и обсуждению научных результатов, связанных с применением формальных методов в логике, онтологии, эпистемологии, философии языка. Традиционно на этом семинаре особое внимание уделяется динамическим и теоретико-игровым моделям, поскольку на протяжении ряда лет лаборатория реализует проекты, посвященные экспликации рациональной агентности. Научно-исследовательский семинар “From the Logical Point of View” ориентирован на ту же проблематику, но предназначен для более свободного и неформального обсуждения текущих исследовательских гипотез сотрудников лаборатории и приглашенных докладчиков. Сменяя друг друга, эти семинары проводятся еженедельно, каждую пятницу, с перерывом на сессии и каникулы.

Еще один наш старожил, научно-учебный семинар «Логическая семантика», посвящен обсуждению ключевых концепций современной логической семантики и смежных дисциплин в формате совместного доказательства теорем, решения задач, разбора логических и семантических затруднений и парадоксов. Успех семинара обеспечивается мастерством его бессменного руководителя, а также организатора других ключевых семинаров лаборатории Виталия Долгорукова. В прошлом году к этому семинару добавились еще два научно-учебных семинара — «Дополнительные главы логики» и «Математическая логика и теория категорий», разработанные заинтересованными студентами для заинтересованных студентов, а также для более широкой аудитории. На этих семинарах особое внимание уделяется подходам, находящимся на пересечении математики, формальной философии, логики и теоретической информатики. Участие в работе научно-учебных семинаров помогает студентам-философам заполнить лакуны в логико-математической подготовке, а студентам других специальностей — погрузиться в проблематику философской логики и формальной философии.

Каждую субботу с ноября 2023 года проходят заседания ридинг-семинара “Analytics”, на которых стажеры лаборатории читают и обсуждают с заинтересованной аудиторией статьи по аналитической философии языка, философии сознания, аналитической метафизике, философии логики и математики. Семинар проходит в гибридном формате и открыт для всех увлеченных этой проблематикой, которых в телеграм-канале семинара насчитывается уже более трех сотен.

В чем значение научного семинара как формы научной жизни для вашего направления исследований?

— Философия началась с диалога и живет в диалоге. Это относится и к титульной для нашей лаборатории формальной философии, использующей точные формальные методы для постановки и решения философских проблем. Формальная философия (ее называют еще математической философией, а Кант прямо отождествлял ее с логикой) уходит корнями в Античность, но институционализируется лишь в начале двадцатого века, и, что примечательно, именно благодаря деятельности научных семинаров.

Все начиналось в старинной венской кофейне «Централь», где в начале прошлого века по четвергам засиживались до полуночи студенты и профессора, обеспокоенные кризисом традиционной философии, ростом фанатизма и нетерпимости, с одной стороны, и вдохновленные расцветом неклассической науки — с другой. Принадлежность к академической корпорации обязывает нас вести свою родословную все же не из этой кофейни, а из небольшой университетской аудитории, где с 1924 года проходили семинары Венского кружка, который сохранил верность не только философским четвергам, но и задаче «распространения научного миропонимания». На семинарах нашей лаборатории мы солидаризируемся с этой задачей, а также с важным для нас принципом регулярного проведения семинаров в конвенционально закрепленный день недели.

Венская кофейня «Централь»
Венская кофейня «Централь»

За прошедшее столетие значение научных семинаров для формальной философии, находящейся на стыке логики, математики, лингвистики, психологии, компьютерных наук, только возросло. Личное общение ученых, разделенных дисциплинарными границами, играет исключительную роль в их продуктивной интеграции. Неслучайно за период пандемии по всему миру возникли междисциплинарные вебинары, которые, показав свою эффективность, продолжают работу и сейчас. Инструменты виртуальной коммуникации открыли нам новые возможности проведения семинаров с чашкой кофе по-венски, хотя и заваренного на собственной кухне, но объединяющего нас в «невидимый колледж». На некоторых из этих вебинарах сложилась практика обсуждения наряду с научными докладами презентаций различных научных центров и семинаров. Так, в прошлом году я представляла проекты нашей лаборатории на регулярном вебинаре по универсальной логике (Logica Universalis Webinar), организованном под эгидой академического издательства Springer Nature.

Вместе с тем при всей их полезности и даже незаменимости вебинары не могут вытеснить из научной жизни встречи в аудитории, неизбежно перерастающие в неформальное общение. Ведь мозговой штурм, происходящий здесь и сейчас, дает не всегда осознаваемый кумулятивный эффект, приводящий зачастую к неожиданному решению собственной научной задачи, а яркие идеи рождаются из реплик, брошенных в разговоре на бегу.

Чем измеряется успех научного семинара?

— Думаю, что оценку успешности семинара ставит время. Из какого-то семинара вырастает научная школа, а от какого-то не останется даже воспоминания. Вряд ли молодежь, посещавшая по четвергам кафе «Централь» в окружении своих именитых сограждан, мечтала о превращении в историко-научную легенду. Мы не ставим, конечно, таких амбициозных целей. Однако косвенными признаками успеха наших семинаров могут служить заявки, подаваемые в лабораторию на конкурсы стажеров, российских и зарубежных постдоков, на участие в конференциях и летних школах.

Важным критерием успеха для лабораторий с междисциплинарной проблематикой является активное участие в их работе представителей смежных дисциплин, из которого вырастают комплексные исследовательские проекты. Совместные проекты нашей лаборатории с математиками и психологами возникли именно как естественное продолжение разговора, начатого на семинарах. Это же касается и международного сотрудничества. Наш совместный проект с Центром логики, эпистемологии и истории науки бразильского Университета Кампинаса, реализуемый в рамках конкурса «Международное академическое сотрудничество», сложился и продолжает развиваться в ходе научной коммуникации на семинарах и конференциях.

В чем преимущества семинара как способа вовлечения молодежи в науку? Как вы привлекаете студентов?

— Я думаю, что успешный научный семинар — это самый прямой путь для начинающего ученого к актуальной проблематике, релевантной литературе, сообществу компетентных специалистов. Он соединяет научную загадку с личностью исследователя, перформативное воздействие — со строгостью научной полемики, критику — с поддерживающим общением единомышленников. Регулярность научных семинаров с вариативной тематикой делает их незаменимым средством формирования научной команды.

Участники нашей команды, студенты и сотрудники лаборатории, находят друг друга, как правило, на лекциях и семинарах. Важную роль в привлечении студентов смежных образовательных программ и научных институций играют рекомендации коллег, а также ежегодные конференции и летние школы лаборатории. Информация о научных событиях и текущих вакансиях распространяется через сайт лаборатории и социальные сети. Внимание к нашей исследовательской повестке привлекают и публикации о лаборатории на портале Вышки. Весомый вклад в успех наших семинаров вносят креативные постеры стажера лаборатории Ирины Никитиной, которые размещаются в интернете и в здании на Старой Басманной, где проходят наши встречи. Через сайт и телеграм-каналы лаборатории к семинарам можно также подключиться онлайн.

Ваш теоретический семинар по формальной философии проходит с 2012 года. Как вы оцениваете его результативность на сегодняшний день? И в чем секрет регулярности семинара?

— Работа теоретического семинара «Формальная философия» начиналась еще в рамках проекта научно-учебной группы по формальной философии. Нашей первоначальной задачей была институализация формальной философии как научного направления, и спустя 12 лет можно сказать, что с этой задачей мы успешно справились. Формальная философия устойчиво ассоциируется сейчас с Вышкой и нашей лабораторией.

Регулярность нашего семинара во многом обеспечивается стабильным ядром исследовательской команды, сохраняющимся все эти годы, а также междисциплинарным характером наших проектов, привлекающим широкий круг участников, интересующихся философией, математикой, лингвистикой, психологией, когнитивистикой в целом. Логика и формальная философия — это интересно!

Междисциплинарность имеет, однако, и теневую сторону, создавая трудности для получения профильного образования. К сожалению, ни одна магистерская программа Вышки сегодня не объединяет в себе все необходимые нашим стажерам-исследователям компетенции, а научный семинар при всей его важности для науки не заменит базового образования. Институализация формальной философии как академического направления в системе образования — наша задача на будущее.

14 апреля