С 2011 года ученые и преподаватели нашего университета публиковали свои работы в сериях препринтов фундаментальных исследований (ПФИ). Сегодня же препринты ПФИ переезжают на платформу Open Journal Systems (OJS) и теперь называются «Препринты НИУ ВШЭ».
Препринт — такая форма публикации, которая является предварительной версией будущей статьи, фиксирующей права автора на идеи и результаты исследований. Репозитории препринтов существуют во многих ведущих университетах мира и помогают быстро и свободно обмениваться идеями. Вот основные достоинства публикации препринтов и нашей платформы:
- новая платформа фиксирует метаданные, что делает публикации более видимыми в поисковых системах, а также позволяет ссылаться на эти работы;
- препринт позволяет получить реакцию от коллег, улучшить текст с учетом замечаний и после этого издать полноценную статью;
- описанный путь может быть пройден, а препринт опубликован максимально быстро, чего никакой научный журнал позволить себе не может;
- текст препринта возможно убрать после публикации в случае его трансформации в полноценную статью;
- процедура рецензирования более гибкая по своей форме и менее травматичная.
В качестве авторов препринтов могут выступать не только научные сотрудники, но и студенты, и аспиранты.
На данный момент существуют следующие серии: “Education”, “Economics”, “Financial Economics”, “Humanities”, “Issues in History and Methodology of Economic Science”, “Law”, “Linguistics”, “Literary Studies”, “Management”, “Science, Technology and Innovation”, “Sociology”.
Если ваша работа не соответствует существующим тематическим сериям, вы можете инициировать создание новой. Список направлений может быть расширен, с предложениями по открытию новых серий препринтов обращайтесь к координатору репозитория Сергею Матвееву (smatveev@hse.ru).
В новом репозитории есть два способа отправки материалов — через одноименную вкладку на сайте и традиционный — на почту preprint@hse.ru с копией редактору серии. На усмотрение редакторов серий принимаются как препринты на английском, так и на русском языке.
Редакторы наших серий заметили основные достоинства публикации препринтов.
Мария Семенова, редактор серии препринтов “Financial Economics”: «Для любого университета серии препринтов — и наша серия “Financial Economics” не исключение — эдакая витрина последних достижений в научной работе, демонстрация того, какие темы изучаются в его стенах на передовой, прямо сейчас, в текущие месяцы и даже недели».
Ольга Ляшевская, соредактор серии препринтов “Linguistics”: «В нашей области совершенно не зазорно сослаться на препринт коллег, если он еще добрался до журнальной публикации. У препринта есть все выходные данные, и он попадает в базы данных научного цитирования, такие как Google Scholar, а также в списки публикаций по узким темам, составляемые в разных университетах».
Илья Прахов, редактор серии препринтов “Education”: «В этом и заключается преимущество препринта: готовую работу можно представлять на конференциях, обсуждать на семинарах, получать отзывы от коллег и экспертов, поскольку опубликованный препринт выглядит более информативно, чем устная или онлайн-презентация».
Михаил Антонов, профессор юридического факультета НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, редактор серии препринтов “Law”: «Это описание вызовов и требований, которые на стадии подготовки препринта предъявляются к тексту и его автору, может, на первый взгляд, показаться пугающим. Но если автор проходит этот путь и оказывается способен написать работу, интересную и понятную для международного научного сообщества, то путь от препринта до научной статьи в зарубежном журнале становится для него намного короче».
С подробностями о правилах публикации можно ознакомиться здесь.