• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как исследуют психологическое благополучие жителей России

Виктория Галяпина о проекте зеркальной лаборатории
Галяпина Виктория Николаевна

профессор департамента психологии

Мы продолжаем серию интервью с победителями конкурса проектов «Зеркальные лаборатории». Профессор департамента психологии факультета социальных наук Виктория Галяпина рассказывает о проекте «Социально-психологические факторы психологического благополучия: кросс-региональный анализ» и сотрудничестве Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ и Лаборатории социокультурных исследований Кубанского государственного технологического университета.

Онлайн консультация по участию в конкурсе проектов «Зеркальные Лаборатории» состоится 26 марта 2024 года в 12:00 по московскому времени.

На консультации сотрудники Центра развития перспективных научных исследований ответят на вопросы по участию в конкурсе и подаче заявки. Зарегистрироваться для участия можно по ссылке.

Обращаем внимание: регистрация завершается 25 марта в 17:00.

— Расскажите предысторию вашего проекта. Как набирался коллектив для него, формировалась исследовательская повестка?

— Проекту «Социально-психологические факторы психологического благополучия…» предшествовал другой совместный проект Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ и Лаборатории социокультурных исследований КубГТУ в рамках «Зеркальных лабораторий» — «Ценности и межкультурные отношения в контексте транзитивного общества: кросс-региональный анализ». Результаты проведенных в рамках него исследований продемонстрировали значимость кросс-регионального изучения ценностей в раскрытии мотивационной природы социальных идентичностей, обладающих разной степенью инклюзивности для членов поликультурного общества, а также в раскрытии мотивационной и социально-психологической природы межкультурных установок с разным вектором отношения к культурному разнообразию.

Полученные в рамках проекта результаты имеют практическую значимость, поскольку они могут использоваться в разработке программ, направленных на интеграцию российского общества, через призму ценностного единства, общих социальных идентичностей и позитивных межкультурных установок. Результаты исследования мигрантов и принимающего населения Краснодарского края могут быть использованы в программах, направленных на формирование консенсусного потенциала на региональном и государственном уровне.

Результаты кросс-региональных и кросс-культурных сравнений выраженности ценностей и идентичностей межкультурных установок используются участниками проекта в учебном курсе «Кросс-культурная психология» и научно-исследовательском семинаре магистерской программы «Прикладная социальная психология». Результаты исследований внедряются в содержание курса «Кросс-культурная и этническая психология» бакалаврской программы департамента психологии и Школы культурологии и курса «Психология межгрупповых отношений» бакалаврской программы департамента психологии, а также используются в профессиональной подготовке психологов, социологов, регионоведов Кубанского государственного технологического университета, в учебных курсах по социальной психологии и социологии. Это позволяет сделать образовательный процесс более живым, наполненным конкретными фактами собственных исследований на материалах тех регионов, в которых проживают обучающиеся.

Еще одним образовательным результатом нашего первого проекта можно считать повышение компетентности участников, особенно студентов и аспирантов, в области организации и проведения социально-психологических исследований. В частности, в вопросах дизайна исследования, апробации методик, анализа данных в рамках качественной и количественной парадигмы исследований с использованием современных методов анализа (например, использование модерационного анализа, моделирования структурными уравнениями и др.).

В ходе реализации проекта сложилась хорошая традиция проведения в середине каждого года совместных семинаров по обсуждению промежуточных результатов исследования. Это позволяло более детально проанализировать данные, обсудить их, наметить дальнейшие направления исследования и анализа. Также важным организационным результатом проекта являлись совместные конференции. Во-первых, это итоговая конференция по результатам всего проекта. Во-вторых, организация и проведение совместной ежегодной международной конференции «Этнос и культура в эпоху глобализации» в Абхазии (город Сухум).

Еще до «Зеркальных лабораторий» важным направлением деятельности Центра социокультурных исследований было вовлечение широкого научного сообщества юга России в обсуждение актуальных проблем, связанных с изменением ценностей, идентичностей, социальных установок, межкультурных отношений жителей не только Краснодарского края, но и Адыгеи, Крыма, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарской Республики и др. Эта деятельность реализовывалась в рамках круглых столов, которые со временем стали ежегодными. «Зеркальные лаборатории» позволили популяризировать результаты этой деятельности и наладить эффективное сотрудничество ученых НИУ ВШЭ с учеными, работающими на юге России над решением близких научных проблем.

Эффективная реализация проекта и желание продолжить сотрудничество мотивировало участников лаборатории продолжить совместную работу в рамках нового проекта, который, по существу, можно расценивать как продолжение, как новый этап проекта 2020–2022 годов. В новом проекте фокус был сделан на изучении психологического благополучия жителей двух регионов и социально-психологических факторов, его определяющих. Эта проблема оказалась одинаково значима как для психологов, так и для социологов и философов, участвующих в проекте. Мы подали заявку на продление, нас поддержали. Но, строго говоря, наше сотрудничество не прекращалось, и даже если бы мы не выиграли, то продолжили бы проведение совместных исследований.

— Расскажите об основных направлениях исследований и результатах текущего проекта.

— В рамках уже нового проекта была разработана общая методология (что важно для сравнительных исследований) и проведено кросс-региональное исследование социально-психологических факторов психологического благополучия. Это значимо и с практической, и с научной точки зрения, поскольку ранее проводимые исследования касались анализа межстрановых или межкультурных различий либо изучения благополучия в отдельном регионе. А кросс-региональное исследование, учитывающее специфику России в целом и особенности Краснодарского края и Московского региона в частности (численность, темпы развития, привлекательность для инвесторов, урбанизированность и модернизированность, климат, географическое положение, привлекательность для мигрантов и др.), позволит выделить как универсальные, так и регионально-специфические предикторы психологического благополучия жителей России.

Также в нынешний проект включено новое направление, связанное с изучением психологического благополучия мигрантов с новых территорий и Украины, поскольку мы понимаем, что специальная военная операция могла по-разному отразиться на психологическом благополучии жителей разных социальных групп изучаемых регионов.

Одним из интересных моментов нового проекта стало проведение междисциплинарных исследований. Например, в рамках философского исследования «человека культуры» был выдвинут ряд гипотез, которые оказалось возможным проверить путем эмпирического кросс-регионального исследования с использованием социально-психологического опроса. Для социологического исследования субъективного благополучия была адаптирована проективная методика «Сказка» и др. Наши партнеры поняли, что могут не только валидизировать, адаптировать имеющийся инструментарий для проведения исследований, но и создавать собственный. И это один из результатов, отражающих не только повышение их компетенции в области методологии исследования, но и атмосферу научного поиска, научного творчества.

Сейчас идет второй год нашего продленного проекта. Подводить итоги пока рано, но уже сейчас можно сказать точно, что тесное научное межрегиональное сотрудничество сложилось. Проведение совместного исследования, совместная работа в «поле», обсуждение результатов стимулировало новые направления научных исследований как у нас, так и у наших партнеров, привело к взаимному обогащению научных идей, мнений, позиций, что важно для всех.

— Какие перспективы у вашего проекта на сегодняшний день?

— Совместные семинары, выездные консультации, совместные секции на международных конференциях сделали наш проект заметным не только для Краснодарского края, но и для юга России, стран бывшего СССР. Налажены контакты с психологами и историками Кубанского государственного технологического университета, социально-педагогическим факультетом Сочинского госуниверситета, факультетом психологии Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, факультетом истории Абхазского государственного университета (Абхазия), кафедрой психологии Российско-Армянского (Славянского) университета (Армения), факультетом философии и психологии, научно-исследовательской социально-психологической лабораторией Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова (Казахстан).

На сегодняшний день у нас есть запрос на создание целой сети зеркальных лабораторий в различных регионах России, которые были бы объединены с нашим Центром социокультурных исследований в один большой общий проект. Мы бы очень хотели реализовать эту идею.

На наших глазах проект «Зеркальные лаборатории» активно развивается, появилась возможность совместных исследований и с зарубежными партнерами. Мы, почувствовав вкус к таким проектам и получив опыт реализации проекта с российскими партнерами, подали заявку на международный проект. В целом мы надеемся, что проект «Зеркальные лаборатории» проживет долго, что он будет расширяться и предоставлять возможности для разных форм научного сотрудничества (сетевых, международных и др.).

14 марта