• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые подходы в исследовании Старой Руссы

Адриан Селин и Сергей Торопов о сотрудничестве ВШЭ и НовГУ

Группы историков НовГУ и ВШЭ на семинаре «Просопографическая база данных» во ВШЭ СПб

Интервью о совместном проекте Вышки и Новгородского госуниверситета «Практики урбанистического развития в российском политическом пространстве конца XV — начала XVII века: человек и малый город» в рамках программы «Зеркальные лаборатории».

профессор департамента истории,
декан Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств,
главный научный сотрудник Центра исторических исследований 

— Как создавалась ваша лаборатория? Как находили партнеров, формировали исследовательскую повестку?

— Историки санкт-петербургского кампуса НИУ ВШЭ и археологи НовГУ — давние друзья и коллеги. Нашим личным контактам примерно столько же лет, сколько и Высшей школе экономики. В археологических разъездах по Северо-Западу в 1990-х, в организации студенческой археологической практики, в конце концов — в деле охраны памятников ковалось наше устойчивое сотрудничество. И вот теперь — зеркальная лаборатория. Мы объединили наши сильные стороны. Я ввел в научный оборот просопографический подход применительно к массовым письменным источникам раннего Нового времени, составленным в российской/московской деловой практике: изучение массовых биографий с выходом на создание коллективного социального портрета. Новгородские археологи в своем изучении истории города Старая Русса первыми внедрили цифровую геоинформатику применительно к распространению городского (археологического) культурного слоя (открытая база данных старорусских находок — первая такая в России). Из объединения этих сильных сторон и вырос проект нашей зеркальной лаборатории. Может быть, в дальнейшем вырастет что-то еще, такое же хорошее и умное. Но не это самое главное.

Важнейшая цель проекта «Зеркальные лаборатории», на мой взгляд, не в развитии региональной науки (в Новгородском госуниверситете, во всяком случае у историков и археологов, в этом отношении и так все на высоком уровне), но в создании стимулов для студенческого общения и налаживания горизонтальных связей, которые являются важнейшим элементом социального капитала. Уверен, именно горизонтальные связи, а не уровень зарплаты выпускника бакалавриата — ценнейшее из всего того, что дает вуз. И я считаю своим долгом максимально привлекать к работе лаборатории студентов.

Адриан Селин на семинаре «Просопографическая база данных» во ВШЭ СПб
Адриан Селин на семинаре «Просопографическая база данных» во ВШЭ СПб

— Расскажите о вашем проекте и основных направлениях исследований.

— Тема нашего исследования — раннемодерный (XV— начало XVIII века) урбанизм на примере города Руса (Старая Руса, Старая Русса) Новгородской земли в точке перехода из небольшого городка новгородского государства в город формирующегося Московского царства. Это точка, в которой письменные источники смыкаются с археологическими, а потом, напротив, замыкаются первыми по времени картографическими материалами. Первоначально планировалось ограничиться XVII веком, как заявлено в названии проекта, но встречи по проекту с привлечением внешних экспертов убедили нас в том, что необходимо расшириться в раннеимперский период.

Вот так мы и работаем. Коллеги-новгородцы соотносят свои археологические данные с картографическими материалами XVIII–XIX веков, а мы населяем промежуток между этими эпохами людьми с именами, прозвищами, занятиями, семейными связями, карьерными стратегиями, горизонтальной и вертикальной мобильностью. Это подразумевает очень много технической, но вполне себе исследовательской работы, и тут мы бы не справились без студентов.

На семинаре «Просопографическая база данных» во ВШЭ СПб
На семинаре «Просопографическая база данных» во ВШЭ СПб

— О каких результатах проекта можно говорить? И какие перспективы у лаборатории на сегодняшний день?

— Что мы получили на второй год работы нашей зеркальной лаборатории с новгородцами?

Во-первых, мы разработали прототип геоинформационной системы (ГИС) «Историческая топография Старой Руссы в раннемодерную эпоху» (рис. 1). Мы сделали модель — и на ее основе теперь «застраиваем» Старую Руссу домами, протягиваем по ее планам улицы, создаем реконструкции города, которых не было на прежних планах. Вместе с тем ГИС — это своеобразный банк данных, где по пространству раннемодерного города распределены люди. И тут мы переходим к следующему результату нашего проекта.

Мы создали образец просопографического таксона для будущей просопографической базы данных «Старорушане XV–XVII веков» (рис. 2). Формально это образцовая карточка, позволяющая по единому основанию формализовать биографическую (а в конечном итоге — и социальную) информацию, извлекаемую из источников, созданных различными «специалистами» (дьяками и подьячими конца XV — начала XVIII века) исходя из довольно разных целей и принципов.

В-третьих, мы определили потенциал привлекаемых в исследовательском проекте источников, провели оценку возможности выявления новых памятников. Если изначально мы базировались прежде всего на уже введенных в научный оборот письменных материалах XV–XVII веков, то в ходе архивной работы нам удалось выявить как ранее неизвестные описания Старой Руссы этого периода, так и новые (конца XVIII — начала XIX века) планы города.

Все это мы обсуждали с широким участием студентов НИУ ВШЭ и НовГУ на очных встречах в Новгороде и в Петербурге.

В 2024 году будем подводить итоги. Проведем еще как минимум 2–3 очные встречи. Подготовим книгу — а как же без такого результата, желанного для всех историков? И встретимся в декабре в Старой Руссе, чтобы понять, как нам двигаться дальше к выполнению нашей главной миссии. В формулировке последней петербуржцы и новгородцы вполне солидарны — воспроизводство современных научных кадров, создание стимулов для занятия наукой.

Сергей Торопов на семинаре «Просопографическая база данных» во ВШЭ СПб
Сергей Торопов на семинаре «Просопографическая база данных» во ВШЭ СПб

 директор Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого

 — Чем занимается Центр археологических исследований НовГУ? Какова предыстория вашего участия в проекте?

— Наш Центр археологических исследований официально возник в 2017 году, но исходной точкой его развития было появление в составе университета в далеком 1999 году учебно-научной лаборатории «Старорусская археологическая экспедиция». За четверть века удалось накопить огромный практический опыт, благодаря которому Центр археологических исследований НовГУ стал одной из ведущих научно-исследовательских и образовательных структур в сфере археологии Cеверо-Запада России. Основные направления нашей работы: научные и спасательные полевые археологические исследования на территории Новгорода и Новгородской области; государственная историко-культурная экспертиза земельных участков; реализация научно-просветительских проектов по археологии и средневековой истории Новгорода и Новгородской земли; создание научно-образовательной базы для подготовки специалистов-археологов.

Сергей Торопов (крайний слева) и ректор ВШЭ Никита Анисимов (крайний справа)
Сергей Торопов (крайний слева) и ректор ВШЭ Никита Анисимов (крайний справа)

Деятельность центра и кафедры тесно переплетена. Почти половина сотрудников — магистранты, большинство — преподаватели. Много лет местом проведения студенческой археологической практики служит Пятницкий раскоп в Старой Руссе, на базе которого работает летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп». За прошедшие годы было реализовано несколько крупных научно-образовательных программ, в том числе и международных. Образовательные возможности подкрепляются обширной библиотекой и архивом. На сайте университета открыт свободный доступ к постоянно пополняемой базе данных археологических находок. В 2018 году воссоздан учебно-научный музей археологии НовГУ, что позволяет решать целый спектр просветительских задач, включая экскурсии, учебные занятия и научные мероприятия различного уровня. Мы активно взаимодействуем с Институтом археологии и Институтом истории материальной культуры РАН, Инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области, Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником, коллегами из других вузов и музеев.

На семинаре «Просопографическая база данных» во ВШЭ СПб
На семинаре «Просопографическая база данных» во ВШЭ СПб

Многолетнее сотрудничество, профессиональные и дружеские контакты связывают нас с НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Объектом общего интереса и исследований является Старая Русса. В настоящее время это небольшой районный центр Новгородской области, но в средневековую эпоху Руса была крупным и ближайшим к Новгороду «пригородом», центром солеварения. Город очень неплохо изучен к настоящему времени, в том числе и совместными усилиями археологов НовГУ и историков Вышки. По Руссе сохранился большой массив документов XV–XVII веков. Культурный слой города, как и в Новгороде, отлично сохраняет органику, что делает его важнейшим археологическим источником. В архивах хранится довольно много картографических материалов XVIII–XX веков, среди которых есть планы, позволяющие проследить дорегулярную, т.е., по сути, позднесредневековую, планировку городских улиц.

До недавнего времени эти важнейшие категории источников редко пересекались друг с другом в работах исследователей, но в 2022 году в ходе обсуждения проблем археологии и истории позднесредневековой Старой Руссы возникла идея по-иному взглянуть на русский город XV–XVII веков. Так родился совместный проект «Практики урбанистического развития в российском политическом пространстве конца XV — начала XVII века: человек и малый город», реализуемый в рамках совместной с Вышкой зеркальной лаборатории, а выбор Старой Руссы в качестве объекта исследования был абсолютно закономерен.

Участники круглого стола «Новые данные по истории раннемодерной Старой Руссы» в НовГУ
Участники круглого стола «Новые данные по истории раннемодерной Старой Руссы» в НовГУ

— Какие результаты вы рассчитываете получить и в чем их ценность?

— Проект предлагает новый подход к работе с огромным массивом исторической археологической и картографической информации. Это не просто комплексное изучение разных видов источников для решения определенных исследовательских задач, а создание единой системы, которая позволяет, с одной стороны, позиционировать данные письменных источников, прежде всего об упоминающихся там людях, в историко-археологическом пространстве, а с другой — оживить обезличенные археологические материалы, связав их опять же с судьбами конкретных людей. Можно говорить о попытке создания нового исследовательского инструмента, который, помимо научных и образовательных целей, можно было бы использовать при решении различных прикладных задач, связанных с развитием города и охраной культурно-исторического наследия, музеефикацией, туризмом.

Конкретными результатами проекта при условии его полной успешной реализации будут научные публикации, просопографическая база данных и геоинформационная система, которая должна включать в себя наряду с данными картографических и письменных источников результаты археологических исследований на территории города. Очень важно, что значительная часть коллектива зеркальной лаборатории — это активные заинтересованные студенты, что позволяет рассчитывать на результат в виде хороших курсовых и дипломных работ.

8 апреля