• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Путь от социолога к звездочету

Интервью с урбанистом

Мы продолжаем говорить с урбанистами и об урбанистике. Предыдущие наши собеседники были географами по своей специальности, а вот Дарья Мальцева, их коллега по Высшей школе урбанистики имени А.А. Высоковского, — социолог. Разберемся, почему, становясь урбанистом, Дарья чувствовала себя звездочетом из фильма «Про Красную Шапочку» (1977) и какова связь между социологией и урбанистикой.

Почему вы выбрали профессию городского исследователя и как строили вашу академическую карьеру?

— Моя история пока в самом своем начале. Но она необычным образом соединяет в себе разные дисциплины и карьерные траектории. Я родилась и выросла в Старом Осколе, металлургическом сердце Белгородской области, и профессия ученого ассоциировалась у меня только с естественными науками и еще почему-то с профессиями физика-ядерщика и космонавта — чем-то невероятно сложным и завораживающим, недосягаемо далеким. Наверное, здесь сыграло свою роль кино, и кино же все изменило, а именно слова из песни Звездочета в фильме «Про Красную Шапочку»:

А тем, кому не спится, открою по секрету

Один удивительный факт:

Вот я считаю звезды, а звездам счета нету,

И это действительно так.

Смотрите в телескопы, и тоже открывайте

Иные миры и края,

Но только надо, чтобы хорошая погода

Была на планете Земля.

Первое, что открыли для меня эти строчки, — что даже самый большой ученый своего мира, прочитавший три тысячи книг и знающий ответы на все вопросы, никогда не пересчитает все свои планеты до конца. Второе — его это не огорчает, а только вдохновляет. Третье — каждый может стать первооткрывателем, если окружающие условия будут располагать к этому. Примерно так, стремясь дойти до самой сути всего, я выбрала свой академический путь, не слишком привязанный к конкретной дисциплине.

НИУ ВШЭ СПб
НИУ ВШЭ СПб

После общеобразовательной школы в Старом Осколе я поступила на англоязычный бакалавриат по программе «Социология и социальная информатика» в петербургский кампус НИУ ВШЭ. Думаю, на выбор социологии повлияло то, что только этот предмет из всех мне не надоедал, и я понимала, что смогу заниматься им еще много лет. А случившийся в дальнейшем переход к урбанистике определили занятия в художественной школе, где я примеряла на себя профессию архитектора. Они развили у меня пространственное мышление и воображение, которое в социологии особенно не требуется.

В бакалавриате меня научили анализировать данные на языке R, читать сложную теоретическую литературу, генерировать исследовательские идеи и тестировать их, меньше стесняться говорить на английском, работать в команде. Отдельное спасибо преподавателям, которые всегда держали в тонусе, организовывали у нас настоящие международные научные и студенческие конференции по социологии, например ежегодную конференцию INAS по аналитической социологии, в 2019 году впервые проходившую в России. В этих и других, внеучебных мероприятиях я участвовала в качестве волонтера либо фотографа, что позволяло мне бывать «за кулисами» и чаще контактировать с «академиками».

Из-за того, что собственно урбанистики в социологии было не так много, я жадно хваталась за любую возможность погрузиться в это направление. Писала курсовую и диплом о чувстве безопасности в новых жилых кварталах Санкт-Петербурга, которые победили в конкурсе “Research Day” на фундаментальном треке, участвовала в двух экспедициях «Открываем Россию заново», по Карелии и во Владивостоке, волонтерила на двух образовательных школах от Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и от Центра гуманистической урбанистики UP Европейского университета в Санкт-Петербурге. Даже если я тогда слабо понимала, о чем говорят все эти умные люди, я все равно чувствовала себя на своем месте. Но этот опыт все еще не выходил за дисциплинарные пределы социологии.

Наконец, на 4-м курсе бакалавриата я по студенческому обмену попала в Миланский политехнический университет на магистерскую программу “Urban planning and policy design” со стипендией Erasmus+. И это ключевое событие, убедившее меня, что специалисту по городскому развитию очень важно глубоко разбираться и в политологии, и в градостроительстве, и в архитектуре, и в социологии, и в географии. Урбанистика — самое междисциплинарное и разнообразное исследовательское поле, которое только можно встретить. Там есть все, чего только можно желать: и теория, и практика, и прикладной смысл исследований. Не буду скрывать, мне пришлось сильно изменить свои представления о мире при переходе из социологии в градостроительство. Различается абсолютно все, включая язык описания вещей и систему мышления. Но пройти этот переход помогло вдохновение множеством дорог, на которых еще возможно стать первопроходцем, тем самым звездочетом из фильма.

Миланский политехнический университет
Миланский политехнический университет
polimi.it

После всего этого я без тени сомнения поступила на магистерскую программу «Управление пространственным развитием городов» в Высшую школу урбанистики (ВШУ) московской Вышки на трек «Городские исследования». Там получила недостававшую мне сильную междисциплинарную основу, улучшила свои исследовательские навыки, познакомилась с замечательными людьми, оказалась среди профессионалов и осталась работать вместе с ними. Сейчас я второй год преподаю социологию города, веду научно-исследовательский семинар на бакалаврской программе «Городское планирование» и майноре «Урбанистика», курирую факультетский день факультета городского и регионального развития для лицеистов Вышки и участвую в научно-исследовательских работах факультета. Во время обучения в магистратуре я участвовала в международных научных конференциях и школах, начала писать статьи и погружаться в актуальную повестку городских исследований, благодаря чему сейчас могу считать свою карьеру академической. Среди моих ключевых интересов — неформальная урбанизация и морфология города.

Дарья Мальцева
Дарья Мальцева

Что такое градостроительство как раздел урбанистики? В чем специфика градостроителей среди урбанистов? Как устроены образование и исследования в этой области?

— Внутри Высшей школы урбанистики ходит шутка, что мы каждое занятие говорим о городе, но никогда не можем собрать его в одно определение. При разговоре на тему урбанистики важно каждый раз заново договариваться о значении слов, которые мы используем. По аналогии с фразой «город — это все, что мы называем городом» можно сказать: урбанистика — это все, что мы исследуем в городе. К урбанистике относятся все разделы самостоятельных дисциплин, связанные с изучением города и процессов урбанизации (экономика города, социология города, география городов, история города, градостроительное регулирование и т.д.), а также их междисциплинарные пересечения.

Так сложилось, что слова «урбанистика», «урбанист» в России не ассоциируются с квалифицированным знанием. Поэтому в профессиональном сообществе редко кто называет себя урбанистом, чаще — городским исследователем либо представителем той дисциплины, по которой человек получал основное образование или работает. Наверняка на это повлияла крайняя эклектичность урбанистики самой по себе: здесь нет и не может быть одной правильной точки зрения, одной команды безусловно признанных специалистов, одного академического сообщества. Например, достаточно редко пересекаются специалисты в области городских данных и юриспруденции, культурологии и регионалистики. Тем не менее, когда дело доходит до больших проектов, им нужно работать сообща.

Есть еще профессиональное обозначение «городские планировщики», которое несет в себе более междисциплинарный смысл, чем «градостроители». Градостроительство — это прежде всего область архитектуры и строительства. Градостроитель умеет проектировать на разных масштабах (от района до агломерации), знает все этапы разработки и реализации градостроительных проектов, владеет правовым и управленческим инструментарием. Чаще он работает в градостроительном, архитектурном или архитектурно-градостроительном (или просто проектном) бюро либо в девелоперской компании. Результат работы градостроителя должен в перспективе задавать рамки для городского развития, то есть для работы других профессионально заинтересованных групп: застройщиков, архитекторов и дизайнеров. Проблема в том, что современное градостроительство уже не может быть немеждисциплинарным. Сегодня для того, чтобы создать такую сложную штуку, как качественная городская среда, необходимо подумать также о людях и институциях, которые будут ею пользоваться: о бизнесе, о местных жителях и туристах, о транспортной связанности территории, об экологическом воздействии проектных решений, о влиянии соседних территорий и городов и многом-многом другом. Сто лет назад, при модернистском подходе к городскому планированию, идеальный градостроитель был неким демиургом, способным «починить» город своим проектом и создать «правильную» городскую среду. Но сегодня градостроитель — это специалист, прежде всего понимающий ограничения своих проектов и способный передать специалистам других дисциплин эстафету планирования других аспектов городской жизни. Поэтому и образование в области градостроительства в России сильно изменилось за последние десятилетия, во многом благодаря ВШУ.

Наверное, образование и исследования в области городского развития отличаются прежде всего этой широтой дисциплинарного размаха. Но вопрос о том, что считать «настоящей» академической урбанистикой, остается открытым. Кто-то ответит, что городскими исследованиями можно считать все подотрасли самостоятельных дисциплин, как-либо связанных с городом. Кто-то будет придерживаться обязательной междисциплинарности, пересечения как минимум двух дисциплин. Пока правила четко не проговорены, и остается ориентироваться на рынок труда и его условия.

Чем отличается академическое сообщество городских исследователей? И есть ли у них точки пересечения с социологами?

— Точек пересечения и «зон обмена» градостроителей с социологами немного, это совсем разные академические культуры, ценности, сообщества и рынки труда. Тем не менее их интересы похожи — изучение и улучшение человеческой жизни, поэтому попробую описать их основные отличительные и общие черты.

Основное различие в том, что мы считаем главным в своем исследовательском фокусе. Обычно объекты интереса городских исследователей по своей природе материальны, они как-либо выражены в пространстве, а значит, их можно измерить, оценить, изменить. Результат их работы с большей вероятностью станет прикладным и доказательным. У социологов все ровно наоборот: социальные механизмы нельзя собрать или зафиксировать в одной точке. Поэтому в социологии огромное значение имеет теоретическая оптика, философия, логика и методология. И из-за этого любая оценка наблюдаемого в социологии сразу маркируется ангажированностью, разрыв теории и практики очень значим. Даже если где-то на горизонте социологического взгляда и появляются физические объекты, они не несут в себе того смысла, которым наделяют их городские исследователи; в них часто отсутствует пространственная и временная привязка.

Но граница между теорией и практикой проявляется и среди сообщества городских планировщиков, в целом так же, как и у социологов. Только вот последние десятилетия растет запрос на доказательную и policy-oriented-науку, что заставляет эти группы искать компромисс друг с другом. Помогает в этом группа аналитиков-рисерчеров, которые находятся где-то посередине. Такие люди обладают ценными навыками для обеих сторон: высокие аналитические способности, владение программным обеспечением, гибкость и умение работать в разных командах. В частности, в урбанистике большой запрос на аналитиков объясняется новыми обязательными критериями поддержки проектов территориального развития, на которые выделяется большое финансирование. К примеру, заявка на финансирование для Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводится Минстроем РФ с 2018 года, предполагает обязательный предпроектный анализ. В связи с этим появился спрос на соответствующих специалистов, а внутри градостроительных бюро — на отдельные команды, занимающиеся только подобными заявками. В результате этого и благодаря утверждению в 2018 году нацпроекта «Жилье и городская среда» стремительно возросла популярность такого инструмента, как соучаствующее проектирование: совместного принятия решений о городском развитии всеми заинтересованными сторонами, включая местных жителей. Можно сказать, партисипация — одна из основных точек соприкосновения социологии и градостроительства.

Из-за всего этого повышается спрос на междисциплинарных специалистов, способных понимать языки разных дисциплин и логику устройства разных рынков. Продолжают возникать новые междисциплинарные направления (например, морфология города), идет поиск новых теоретических и методологических подходов. Это неизбежно приводит к размыванию границ между теоретиками и практиками, с одной стороны, и социологами, градостроителями и представителями других дисциплин — с другой. Думаю, нам еще многое предстоит узнать о том, что такое город и как он живет.

11 ноября