Программа привлечения российских постдоков направлена на развитие межуниверситетского взаимодействия и распространение практик национальной исследовательской мобильности. Она нацелена на ученых, которые получили степень кандидата наук или PhD и хотят продолжать научную деятельность. Участие в программе предполагает привлечение постдока к работе в научно-исследовательском проекте подразделения и позволяет сотруднику сосредоточиться на исследованиях.
Конкурс пройдет в два этапа. С 20 января по 28 февраля научные подразделения подают заявки в едином личном кабинете на привлечение постдока в исследовательский проект, а также на продление контрактов постдоков, трудоустроенных в 2024 году. После того как заявки будут рассмотрены и утверждены, начинается второй этап. С марта по май в отобранные проекты будут поступать заявки исследователей. Кандидаты, выбранные руководителями проектов и конкурсной комиссией, будут работать на позициях научных сотрудников один год с возможностью продления на второй.
Подать заявку на привлечение постдока или продление контракта можно в едином личном кабинете в разделе «Научные сервисы», а задать все интересующие вас вопросы — по адресу postdoc.ru@hse.ru. На сайте Программы привлечения российских постдоков можно ознакомиться со всеми условиями, а также с отзывами постдоков и их руководителей.
Сейчас в четырех кампусах Вышки работают 53 российских постдока, проекты которых связаны с самыми разными темами — от создания моделей вежливости и их проверки на коммуникации с AI до эксперимента на электрон-позитронном коллайдере сверхвысокой светимости. Всего за время существования программы в ней приняли участие 209 коллег из 69 городов России и других стран.
5 февраля в 16:00 состоится вебинар для руководителей проектов. Для участия в нем пройдите, пожалуйста, предварительную регистрацию: https://postdocru.hse.ru/announcements/1006749900.html
Екатерина Энтина, директор Центра средиземноморских исследований и профессор департамента зарубежного регионоведения
— В первые годы после своего основания Центр средиземноморских исследований концентрировался в основном на проектах прикладного характера. Приход же специалистов со значительным исследовательским стажем позволил сместить акцент в сторону разработок фундаментального характера. Как руководитель центра, рада отметить, что под моим началом работают трудолюбивые постдоки, каждый из которых имеет сформированную сферу профессиональных интересов, собственную философию, но при этом открыт к новым подходам и весьма мотивирован в плане профессионального саморазвития. Благодаря этому нам удалось значительно расширить тематический и проблемный охват изучаемых вопросов. Меня очень вдохновляет атмосфера живой интеллектуальной дискуссии — не без столкновения мнений, — которая возникает каждый раз, когда мы приступаем к чему-то новому. Все это мотивирует нас заниматься наукой!
Анастасия Устюжанцева, научный сотрудник департамента операционного менеджмента и логистики
— По моему мнению, Программа привлечения российских постдоков является отличной возможностью быть причастным к деятельности лучшего университета России. Я очень рада, что рискнула и подала заявку на конкурсный отбор в программу. Большой выбор траекторий профессионального и личностного роста, курсы английского языка для любого уровня подготовки, повышение квалификации по актуальным направлениям, работа в научных коллективах мирового уровня — это лишь малая часть того, что предоставляет участие в программе. Я по-новому стала смотреть на многие вещи, обрела полезные знакомства, смогла сконцентрироваться на действительно важных профессиональных задачах.