В 2025 году наша редакция открыла новую рубрику, в название которой попал афоризм Вадима Радаева «Семинар должен быть». В ней мы рассказываем о регулярных и длительных семинарах научных коллективов Вышки. Руководители семинаров размышляют и отвечают на вопросы о том, зачем нужны такие регулярные встречи, как они устроены, в чем секрет успешных семинаров и какое место сегодня занимает семинар в академической жизни.
Редакция собрала показательные и ключевые тезисы из предыдущих материалов, каждый из которых доступен для прочтения по ссылкам.
Вадим Радаев «Семинар должен быть»: социальная аксиома в академическом поле
«Семинары — часть фундамента всей нашей работы, это и есть одна из ее основных форм. На мой взгляд, научное подразделение без регулярного семинара становится бумажной фикцией. Конечно, научная работа ведется, есть и отдельные ученые, и мини-группы, которые проводят свои исследования, но единое сообщество со своей особой средой без такого семинара трудно себе представить. Так что нужен или не нужен регулярный семинар — вопрос совершенно праздный. Это норма для любого научного сообщества.»
Дмитрий Дагаев, Глеб Васильев «Семинар повышает узнаваемость лаборатории: научно-учебная лаборатория исследований спорта»
«Лаборатория исследований спорта участвует в ряде прикладных проектов, которые мы реализуем совместно с ведущими представителями спортивной индустрии: с Российской премьер-лигой, Российским футбольным союзом. Эти истории становятся известны широкому кругу интересующихся спортом через медиа. Были случаи, когда студенты узнавали о лаборатории через общедоступные источники информации — новостные сайты, спортивные сайты — и после этого уже выходили на связь с нами. То есть мы не только занимаемся чисто академической деятельностью, но и ведем ряд прикладных проектов, и это тоже привлекает студентов. В целом семинар служит такой площадкой, которая повышает узнаваемость лаборатории в профессиональном сообществе.»
Елена Драгалина-Черная «Философия живет в диалоге»
«Философия началась с диалога и живет в диалоге. Формальная философия уходит корнями в Античность, но институционализируется лишь в начале двадцатого века, и, что примечательно, именно благодаря деятельности научных семинаров. Все начиналось в старинной венской кофейне «Централь», где в начале прошлого века по четвергам засиживались до полуночи студенты и профессора, обеспокоенные кризисом традиционной философии, ростом фанатизма и нетерпимости, с одной стороны, и вдохновленные расцветом неклассической науки — с другой. Принадлежность к академической корпорации обязывает нас вести свою родословную все же не из этой кофейни, а из небольшой университетской аудитории, где с 1924 года проходили семинары Венского кружка, который сохранил верность не только философским четвергам, но и задаче «распространения научного миропонимания». На семинарах нашей лаборатории мы солидаризируемся с этой задачей, а также с важным для нас принципом регулярного проведения семинаров в конвенционально закрепленный день недели.»
Иван Аржанцев «Регулярные семинары — одно из преимуществ математической жизни в России»
«Есть относительно простые темы, которые студенты могут освоить в течение года, после чего они начинают получать оригинальные результаты. И параллельно учатся, чтобы разобраться в более сложных темах. Благодаря семинару студенты быстрее осваивают новый для себя материал и включаются в исследования. Это позволяет нам публиковать большое число работ в ведущих математических журналах. А еще способствует взрослению студентов, которые в этот период становятся аспирантами и почти все начинают преподавать.»