О семинаре Научно-учебной лаборатории исследований спорта факультета экономических наук.
— Первый вопрос: как возникла идея этого семинара? Какие задачи он должен был выполнять?
Заведующий Научно-учебной лабораторией исследований спорта Дмитрий Дагаев
— Семинар возник сразу после основания нашей лаборатории в 2018 году. С самого начала он задумывался как неотъемлемая часть лаборатории, и мы его проводим с первой недели ее существования. Мы считаем участие в научном семинаре одной из обязанностей сотрудников. Мы обсуждаем это в ходе интервью с кандидатами на позицию стажера-исследователя. Поскольку в нашей лаборатории нет обязательного времени присутствия на рабочем месте и поскольку бо́льшая часть проектов реализуется в удаленном формате, очень важны точки общения сотрудников лаборатории друг с другом. Научный семинар является как раз одной из таких точек общения, когда собирается весь коллектив лаборатории. Это первая важная функция, которую выполняет семинар.
Вторая важная функция — это обсуждение лабораторных проектов. Из 100% семинаров у нас 25–30% посвящено обсуждению промежуточных результатов наших собственных проектов, на таких заседаниях мы подкидываем друг другу какие-то интересные идеи. Семинар критически важен для получения фидбэка на результаты твоего исследования.
Наконец, третья функция семинара — знакомство с классическими и недавно вышедшими исследованиями в области спорта. Мы просто разбираем на семинаре статьи по спортивной науке: просим студентов прочитать и рассказать о них. Благодаря этому у коллег расширяется кругозор тем, которые сейчас актуальны в области спортивных исследований. Поэтому семинар выполняет не только научную, но еще и образовательную функцию.
Младший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории исследований спорта Глеб Васильев
— Мы разбираем новые, свежие статьи не только из области экономики спорта, а вообще посвященные спорту. Причем стараемся делать глобальный обзор всего, что есть в этом исследовательском ландшафте. Бо́льшую часть докладчиков на семинаре составляют сотрудники лаборатории. Но достаточно часто, в среднем на одном семинаре из пяти, докладчиками выступают внешние коллеги. Это позволяет вести дискуссию и поддерживать контакты с ведущими исследователями в области экономики спорта за рамками структурного подразделения, как внутри Вышки, так и за ее пределами. Так как в принципе все сотрудники нашей лаборатории ориентированы на то, чтобы увидеть свои проекты опубликованными в виде научных статей в ведущих международных журналах, очень важно получать обратную связь и дискутировать и о своих работах, и о работах коллег с теми, кто может такую обратную связь дать. И если посмотреть на историю наших семинаров, у нас достаточно большое количество докладов делали наши коллеги и друзья из МЛЭНА — Международной лаборатории экономики нематериальных активов в Перми. Мы выстраиваем тесное взаимодействие и стараемся по возможности приглашать на семинар и внешних докладчиков. Причем мы не ограничиваемся уже сформировавшимися исследователями. У нас иногда выступают студенты, не являющиеся сотрудниками лаборатории, которые представляют, например, свои дипломные проекты. Таким образом, лаборатория в рамках семинара дает и формирует площадку для обсуждения работ совершенно разного уровня и направленности.
— Как устроено вовлечение студентов в работу семинара?
Дмитрий Дагаев
— Наша лаборатория относительно небольшая. В разные годы у нас работало 3–5 взрослых сотрудников и до 10 стажеров-исследователей из числа студентов. Обычно мы берем студентов на 1-м или 2-м курсе бакалавриата, и это означает, что у них впереди около трех лет работы в лаборатории. Примерно половина из них — это студенты совместной программы по экономике Вышки и РЭШ. Но у нас работают и студенты с факультета социальных наук, факультета мировой экономики и мировой политики, факультета компьютерных наук. В предыдущие годы были коллеги и с других факультетов.
Мы сразу говорим нашим студентам, что настроены на долгосрочное сотрудничество. Поскольку для нас критерием успешной реализации научного проекта является опубликованная статья, то с учетом того, что подготовка публикации обычно занимает минимум 2–3 года, а иногда и дольше, нам важно, чтобы интерес студента к проекту сохранялся на протяжении длительного времени. Поэтому у нас сравнительно редко бывает ситуация, когда к нам приходит студент 4-го курса: мы понимаем, что, скорее всего, в ближайшее время, по окончании обучения, его интересы куда-то сместятся. Обычно к нам попадают студенты, заинтересованные в академической карьере, которые после окончания бакалавриата планируют поступать либо в магистратуру, либо на PhD-программу. Соответственно, здесь наши интересы совпадают: лаборатория получает коллег, которые готовы на протяжении нескольких лет активно работать над исследовательским проектом, а студенты получают возможность показать себя, получить рекомендации и, если все пойдет хорошо, еще и публикацию к моменту поступления на PhD-программу.
— Как вы со студентами находите друг друга?
Дмитрий Дагаев
— Это очень важный вопрос, который мы несколько раз проговаривали, в том числе и с деканом факультета экономических наук Сергеем Пекарским. В этом году состоялась встреча представителей научных подразделений факультета экономических наук со студентами, на которой руководители десяти лабораторий факультета рассказывали о своих научных подразделениях, о точках входа, возможностях, карьерных перспективах. В частности, я представлял нашу лабораторию, сделал доклад. Часть студентов приходит к нам после таких мероприятий.
Однако чаще люди приходят после того, как лаборатория завоевывает определенную репутацию, когда становится известно, что студенты предыдущих поколений успешно поработали, написали статью, поступили на PhD-программу. Они рассказывают о своих успехах, и молодые поколения по сарафанному радио узнают эту информацию и приходят сами. Пишут нам письмо: мы знаем, что есть такая лаборатория, можно ли в ней поработать? Мы встречаемся, обсуждаем и, если все хорошо, начинаем совместные проекты.
Еще один интересный и важный механизм — дополнительный набор стажеров-исследователей, который организует Центр фундаментальных исследований (ЦФИ). Обычно в районе февраля ЦФИ выделяет до трех новых ставок каждой лаборатории и институту, занимающимся фундаментальными исследованиями, для того чтобы дать им возможность привлечь новых коллег к реализации научных проектов. Мы в этот момент вешаем объявление о наборе стажеров-исследователей в нашу лабораторию. Как правило, у нас бывает на три вакансии порядка 20–30 заявок. Мы собираемся всем взрослым коллективом лаборатории и проводим интервью. В последние годы мы проводим набор одновременно с МЛЭНА. Поскольку задачи наших лабораторий очень тесно связаны, оказалось эффективным объединять и набор стажеров-исследователей. И обычно в начале каждого года три новых стажера пополняют наш коллектив.
Глеб Васильев
— Лаборатория исследований спорта участвует в ряде прикладных проектов, которые мы реализуем совместно с ведущими представителями спортивной индустрии: с Российской премьер-лигой, Российским футбольным союзом. Эти истории становятся известны широкому кругу интересующихся спортом через медиа. Были случаи, когда студенты узнавали о лаборатории через общедоступные источники информации — новостные сайты, спортивные сайты — и после этого уже выходили на связь с нами. То есть мы не только занимаемся чисто академической деятельностью, но и ведем ряд прикладных проектов, и это тоже привлекает студентов. В целом семинар служит такой площадкой, которая повышает узнаваемость лаборатории в профессиональном сообществе.
— Как выстраивалось ваше сотрудничество с внешними институциями?
Дмитрий Дагаев
— История реализации прикладных проектов началась в 2019 году, когда стартовало наше взаимодействие с Российской премьер-лигой, продолжающееся до сих пор. Обычно такое сотрудничество возникает следующим образом. Сначала, когда про вас никто не знает, вы пишете письмо в организацию, в котором представляете свою идею того, как можно улучшить какой-то их бизнес-процесс. Мы написали коллегам, что у нас есть несколько соображений относительно того, как автоматизировать составление календаря Российской премьер-лиги, сделав этот календарь соответствующим актуальным требованиям. Коллегам идея понравилась, и мы быстро договорились. После того как проект успешно реализуется, у вас появляется определенная репутация, которая играет в вашу пользу. Как говорят студенты, сначала ты работаешь на зачетку, потом зачетка работает на тебя. В дальнейшем нашими партнерами часто становились уже те, кто нас знал или про нас слышал. К нам приходили со словами: вы реализовали такой-то проект для таких-то, получилось хорошо, вас нам порекомендовали, а можете нам сделать еще вот то-то и то-то? И в этой ситуации, конечно, мы стараемся подхватывать эти новые проекты.
Здесь становится критически важным вопрос расширения нашего коллектива, потому что такие небольшие лаборатории могут держать лишь ограниченный пул проектов. Поэтому мы всегда рады участию новых коллег в работе нашей лаборатории. Недавно у нас появились коллеги с факультета экономических наук, которые не являются штатными сотрудниками лаборатории, но вовлечены в реализацию отдельных наших проектов. И это принципиально важно для того, чтобы портфель наших проектов расширялся. Это касается и фундаментальных проектов, цель которых — опубликовать научную статью, и прикладных проектов, где речь идет о научно-техническом консалтинге.
— По каким направлениям вы сотрудничаете?
Глеб Васильев
— Основное направление — поддержка принятия решений на основании данных. Первым нашим проектом стало то, о чем Дмитрий уже сказал, — составление календаря соревнований, учитывающего интересы разных заинтересованных сторон. Второй наш большой проект — разработка рекомендательной системы назначения судей на матчи в российском футболе. Кроме того, мы разрабатывали предиктивные модели, цель которых — помогать футбольным клубам правильно оценивать своих игроков на трансферном рынке, исходя из правильного понимания того, каким образом можно устраивать карьерные траектории своих игроков и откуда можно привлекать новых футболистов, с тем чтобы это было коммерчески выгодно.
Есть и другие проекты, все они про поддержку принятия решений на основании данных. Мы специализируемся на том, чтобы разрабатывать теоретические модели, опирающиеся на те или иные математические алгоритмы. И кроме того, мы специализируемся на анализе данных. Эта комбинация позволяет лаборатории иметь достаточно обширный портфель проектов.
— Расскажите о наиболее крупных ваших проектах.
Дмитрий Дагаев
— При всей понятной значимости прикладных проектов, где результаты ваших исследований оказывают непосредственное влияние на индустрию и делают эту индустрию чуточку лучше, все-таки основные задачи для нас как для научно-учебной лаборатории связаны с фундаментальными научными проектами.
Надо сказать, что доля успешных проектов составляет далеко не 100%. Вот мы начинаем проект с нуля вместе со студентами, и в какой-то момент решение какой-то задачи заходит в тупик: не все задачи в науке решаются, или мотивация отдельных участников проекта падает, или кто-то оканчивает обучение и выходит из проекта. Такие истории время от времени бывают. Поэтому успешных проектов у нас где-то 35–40%, и мы спокойно к этому относимся. Теми проектами, которые получилось опубликовать, мы особенно гордимся. У нас есть исследования, которые в итоге были приняты к публикации в очень солидные международные экономические журналы, такие как Journal of Economic Behavior and Organization, Social Choice and Welfare, Journal of Economic Psychology, Journal of Behavioral and Experimental Economics и др.
Глеб Васильев
— Раз уж упомянули про JEBO, наверное, можно рассказать про нашу последнюю публикацию в этом журнале. Эту работу мы делали совместно с коллегами из уже упоминавшейся Международной лаборатории экономики нематериальных активов — с Юлией Найденовой, Петром Паршаковым и Игорем Тылкиным, который является выпускником нашей лаборатории. Он пришел к нам на 2-м курсе бакалавриата, окончил обучение в магистратуре, уехал на PhD-программу и сейчас работает в Европейском университете Виадрина. Мы стараемся поддерживать контакты с коллегами, закончившими свой путь в лаборатории, продолжая вести совместные проекты, и это как раз один из примеров.
В статье мы рассматриваем достаточно интересный сеттинг киберспорта, а именно “Counter-Strike: Global Offensive”. Это командная игра, в которой проводятся турниры довольно высокого уровня с большим призовым фондом. Есть профессиональные киберспортивные команды. И турниры проводятся в нескольких форматах, а именно в формате онлайн-турниров, когда участники находятся в удаленном режиме и соперничают, сидя в удобном для себя месте, и живых турниров, когда все участники находятся в одном помещении. Часто это довольно крупные арены, где во время проведения турнира присутствуют зрители и, соответственно, определенная шумовая атмосфера. Несмотря на то что все участники турнира делают одно и то же и с точки зрения механики игры нет никакой разницы, с точки зрения внешней обстановки это две принципиально разные истории. Оказывается, эффективность киберспортсменов довольно сильно различается в решающие моменты. В частности, мы обнаружили, что в конце игры, в овертайме, ухудшается командное взаимодействие в турнирах, которые проводятся офлайн. Это важно, потому что многое нам говорит о разнообразных ситуациях, в которых люди делают одно и то же удаленно. Включаются понятные психологические механизмы, и оказывается, что поведение под давлением может варьироваться в зависимости от этого внешнего фактора.
Такие истории как раз очень хорошо изучать на примере спорта. В классическом бизнес-контексте сложно собрать объективные данные, а на материале спорта это сделать довольно просто. Спортсмены высокого уровня проводят большое количество встреч, не думая о каких-то там исследователях, которые их изучают, и данные собираются естественным образом. Несмотря на то что это профессионалы высокого уровня, они подвержены тем же поведенческим искажениям и воздействию тех же психологических факторов, что и все люди. Поэтому до некоторой степени можно обобщать выводы, которые мы получаем на спортивных данных, на более широкий сеттинг. Это одна из причин, по которой результаты исследований, полученные на спортивных данных, публикуются в журналах, ориентированных на более широкую аудиторию, а не только на тех, кто интересуется спортом.
Отмечу, что эти данные объективны, потому что, в отличие от лабораторных экспериментов, где участники находятся в некоторой искусственной ситуации, спортсмены все-таки не знают ни о каких исследованиях. Они просто делают свое дело, стараясь победить, и имеют для этого максимальные стимулы. В этом смысле очень легко замерить их результативность и отследить объективность полученных данных. Кроме того, в спорте данных очень много, и в силу того, что наблюдений большое количество, можно делать выводы с достаточной степенью уверенности.
— Как удается поддерживать регулярность семинара на протяжении столь длительного времени?
Дмитрий Дагаев
— Действительно, за шесть с половиной лет существования нашей лаборатории состоялось уже 260 семинаров — это порядка 40 семинаров в год. Мы стараемся делать наш семинар еженедельным, для того чтобы каждый сотрудник лаборатории набирал опыт выступления на семинарах, что особенно важно для молодых коллег. Поэтому механизм участия в семинаре добровольно-принудительный. Мы просим наших молодых коллег после того, как они приходят в лабораторию и немножко осваиваются в ней, раз в какое-то время рассказывать об исследованиях, которые вышли не так давно или которые, наоборот, уже стали классическими. Коллеги просто бронируют соответствующие даты в календаре семинаров. Как правило, благодаря этому график семинаров у нас расписан на месяц вперед. Конечно, иногда случаются отмены из-за болезни или в результате накладок с другими мероприятиями. Обычно мы отдыхаем в начале января, да и летом у нас заседания проходят реже. Но даже летом мы раз в две недели уж точно встречаемся. Понятно, что часть коллег уходит в отпуск, но отпуск в академическом секторе — это как раз возможность спокойно позаниматься наукой, пока никакие другие обязательства этому не мешают. Участие в семинаре позволяет осмотреться, узнать, а что же делается вокруг, и рассказать о результатах своей работы. Многие коллеги, даже находясь в отпуске, с удовольствием участвуют в семинаре, потому что знают: будет что-то интересное.
Когда началась пандемия ковида, мы сначала сделали наш семинар удаленным, а потом, когда это стало возможным, перевели его в гибридный формат. Мы требуем от сотрудников лаборатории обязательного очного присутствия, но понятно, что бывают форс-мажорные обстоятельства: кто-то находится в другом городе или приболел. В этом случае, конечно, коллеги подсоединяются по зуму. Как правило, по зуму к нам подключаются также коллеги из пермской лаборатории и совершенно внешние по отношению к Вышке коллеги. Так что мы стараемся придерживаться гибридного формата. Это позволяет вовлечь в семинар максимальное число заинтересованных участников.
Еще у нас есть традиция: мы после каждого семинара задерживаемся и обсуждаем текущий статус наших проектов. То есть раз в неделю мы рассказываем друг другу, что изменилось за неделю в тех проектах, которые у нас реализуются. Обычно у нас в работе одновременно порядка десяти проектов, и после семинара каждый рассказывает про свой проект. Это позволяет, в том числе через призму статей, которые мы разбираем на семинарах, генерировать свежие идеи для улучшения действующих и появления новых проектов. У нас было несколько случаев, когда идеи новых проектов и исследований рождались по итогам выступлений на семинарах. Пожалуй, это еще одна функция семинара — через обсуждение происходящего способствовать рождению новых проектов.
Глеб Васильев
— У нашей исследовательской области есть такая специфика: все сотрудники нашей лаборатории являются не только исследователями академической стороны вопроса, но и большими любителями спорта. Есть те, кто занимался спортом профессионально, в том числе на достаточно высоком уровне, и есть просто давние поклонники спорта. Это подогревает интерес и к семинару, и к исследованию в целом и стимулирует коллег дополнительно подключаться к семинарам в отпуске, работать над проектами в дополнительное время, когда это бывает уже тяжело делать, — мы это очень любим. Есть у меня такое подозрение, что не для всех научных областей это характерно. В этом смысле у нас большое преимущество. И мы рады видеть в рядах сотрудников лаборатории и на наших семинарах всех, кому интересны исследования в области спорта, кого интересует происходящее в экономике спорта и кто тоже хочет заниматься таким интересным делом, как исследования в области экономики спорта и смежных областей.