Этим материалом мы открываем рубрику, посвященную спортсменам, которые учатся и работают в Вышке.
Новый спорт, новый тренд, новые возможности. Совсем недавно институционально был закреплен такой спорт, как медиафутбол. Сначала обычные блогеры снимали на видео, как они «кладут» штрафные на стрижку (проигравший стрижется так, как угодно победившим), а теперь здесь активное и непосредственное участие принимают такие звезды, как Егор Крид, Михаил Литвин, Баста, Отар Кушанашвили, T-killah, а также легенды профессионального футбола Флоран Малуда, Юрий Жирков, Дмитрий Тарасов.
В этом интервью мы представим разговор с молодым парнем, автором победного гола в финале суперкубка МФЛ, игроком самой популярной команды и, что самое интересное, скромным студентом НИУ ВШЭ, который не прочь навести мосты между спортом и политологией, искусствоведением и антропологией.
— Григорий, привет! Сегодня наш журнал выбрал нестандартную для академического мира тему, и, кажется, впервые мы берем интервью у студента и успешного спортсмена. Так давай же начнем с идентификации. Кто ты и что такое медиафутбол?
Григорий Барышев, студент НИУ ВШЭ и игрок 2Drots
— Привет! Меня зовут Григорий Барышев, и мне недавно исполнился 21 год. Я студент третьего курса программы «Экономика и анализ данных» НИУ ВШЭ. Вообще-то, родом я из Томска, Сибири, там я до второго класса учился, а затем переехал в Новосибирск, где учился уже до четвертого класса, после чего мы всей семьей перебрались в Москву. То есть в столице живу с 14 лет.
Я даже не знаю, как коротко описать такой феномен, как медиафутбол. Это какое-то любительское ответвление профессионального футбола, где участвуют самые разные игроки, как бывшие, так и нынешние спортсмены, медийные персоны. Известные личности занимают различные роли: это и руководящий состав команд (например, директора клубов), и тренерский штаб, и болельщики, и сами игроки, как те, чья функция заключается в расширении популярности клуба, так и непосредственно ключевые спортсмены. И необязательно эти знаменитости в своей профессиональной деятельности как-то связаны с футболом. В лиге достаточно музыкантов, актеров, блогеров, которые просто любят игру в мяч.
Медиафутбол — это футбол с акцентом не на спортивно-соревновательную часть, а на медийную часть, общение с публикой, популяризацию спорта. Подчеркну различия. В медиалиге есть такие спортивные правила, которых нет в профессиональном спорте и которые делают его зрелищнее и ближе к фанатам. Например: 1) после ничейной игры всегда идет самая интригующая часть под названием «буллитальти» — пробитие либо пенальти, либо, как в хоккее, выходов один на один атакующего игрока и вратаря; 2) возможность взять «красный мяч» (мяч красного цвета) на 3 минуты (когда команда посчитает нужным, она во время ближайшей паузы в игре заменяет мяч), гол которым засчитывается сразу за два; 3) возможность взять двенадцатого, дополнительного игрока. Важно, чтобы команды были популярными, и для этого есть такой базовый инструмент, как блогинг: команды и отдельные игроки снимают видео о внутренней жизни своего сообщества, снимают вполне «дворовые» по своей природе спортивные челленджи (проигравший смешно стрижется или пробует очень острую еду, а победивший получает денежный приз). Все это приближает медиафутбол к людям и даже добавляет юношеского балагурства.
— Что тебя отличает от многих персон медиалиги — это то, что ты хорошо воспитан и скромен. Расскажи об отношениях с семьей.
— Благодарю! Семья у меня большая: мама, папа, старший брат — уже выпускник Вышки по программе «Логистика», — а еще младший брат, который в девятом классе, а также младшая сестра, которая в шестом классе. Как-то специфически меня не воспитывали, просто, наверное, все перенимается от взрослых: как они ведут себя, так же и я стараюсь вести себя.
Книги не особенно люблю читать, но, надеюсь, в будущем это поменяется, люблю больше смотреть фильмы, но тоже между делом. Всегда в моей жизни основным интересом был футбол, однако, когда я поступил в Вышку, вообще забросил его на год, потому что первый курс очень сложный, у меня не было возможности уделять время спорту. Затем, когда стало чуть полегче, я начал играть в медиалиге, просто ради удовольствия, но потом и ради заработка.
Что касается моего спортивного взросления, то я играл в достаточно известной академии ФК «Томь», потом ФК «Сибирь», а с переездом в Москву — в ФК «Строгино». Мог бы сказать, что являюсь воспитанником ФК «Строгино», но академию я так и не окончил. В футболе я с 6 лет, были в моей жизни еще карате, плавание, но это больше для здоровья и чтобы я не сидел без дела.
— Тебя уже успели прозвать Барри Поттером и Малышом. Откуда это повелось?
— На самом деле мне сложно сказать. Это один из президентов нашей команды после моего гола в финале почему-то придумал такое макароническое[1], если можно так выразиться, имя. Предполагаю, что здесь есть простое, но льстящее мне смешение смыслов. Дело в том, что гол был забит на последних секундах матча, в котором мы проигрывали 0:2, красным мячом, что дает не +1 гол, как в профессиональном футболе, а +2, издалека и в одно касание с лету — это позволяет считать случившееся если не магией, то очень редким стечением удачи (в большей мере), технического мастерства и специфических условий игры. Иными словами, в моем прозвище смешались имя всем известного волшебника Гарри Поттера и моя фамилия. Это скорее локальная шутка про нашу команду, ведь мы не первый раз переворачиваем очень сложные матчи, забивая победные голы на последних секундах игры. Мой гол тоже стал воплощением этой магии и ее ярким примером.
Кроме того, так выходит, что и в нынешней, и в предыдущей команде я оказываюсь чуть ли не самым младшим, из-за чего ко мне липнет это указание на возраст — Малыш. Я к этому отношусь с улыбкой, ведь и я правда еще ребенок по сравнению с одноклубниками: есть те, кто старше меня на 10 или 15 лет.
[1] Макаронизм — слово или выражение другого языка, механически вносимое в речь с неизбежным искажением его звуковой формы и естественного контекста, что придает ему гротескный характер.
— Почему решил поступать в Вышку и на данное направление, как удается совмещать спортивную и студенческую жизнь?
— Я пошел по стопам брата. Он окончил «Логистику» 3–4 года назад. Поэтому я даже не сомневался в выборе университета и точно знал, что пойду в Вышку.
До недавнего времени я играл в другой команде, и там тренировки специально устраивались вечером. Я хотел и хочу полноценно учиться и только потом играть в футбол, чтобы это не мешало академической жизни. С февраля 2025 года у меня контракт с командой 2Drots, где тренировки проводятся утром. Благо у нас в Вышке можно подобрать удобное расписание пар, которые у меня теперь вечером и которых сейчас уже не так много (всего 3–4 предмета). Все успешно получается совмещать, а учеба для меня всегда в приоритете.
При этом спортивная сноровка, характер значительно помогают в учебе. Первое качество, которое бы я выделил, — это стрессоустойчивость. В жизни, как ни крути, стресса очень много, и особенно в академических делах. Я практически не переживаю во время контрольных и экзаменов, после того как поучаствовал в челлендже на 7 миллионов рублей или когда отыграл матч на стадионе при 30 тысячах болельщиков.
Приходит также понимание, что твои усилия шаг за шагом приведут к чему-то. Если в спорте ты сначала ничего не умеешь, затем растешь, тренируешься, отрабатываешь каждый день, что дает тебе уверенность и набор умений, применимых непосредственно во время матча, то это же действует и в учебе. Если ты что-то не понимаешь, то будь настойчив, занимайся, уделяй этому время, и ты многое поймешь, закроешь предмет, сессию, даже если тебе кажется, что дела совсем плохи.
В университете я ощущаю себя замечательно. Студенты и преподаватели, конечно, не особо знают о медиафутболе (да и классическим футболом интересуются немногие), наших роликах, собирающих сотни тысяч просмотров. Университетские люди по понятным причинам больше погружены в академическую жизнь.
— Чаще всего профессиональным спортсменам приходится с ранних лет отдаваться выбранному пути и не отклоняться от него. Скажи, как много среди медиафутболистов (в твоей команде и в медиафутболе в целом) тех, кто получает или получил высшее образование? Кто в твоей команде кажется более интеллектуальным? Есть ли у тебя планы пойти в науку?
— Я бы не ставил знак равенства между образованностью и высшим образованием. Важно, как мыслит человек. Есть те, кто живет одним днем и не строит планов на будущее. Сегодня есть доход, а завтра его может не быть, и об этом люди могут не волноваться. Если говорить о тех командах, где играл я, то там большинство людей понимают, чем занимаются, какой у них вектор развития, строят планы.
В моих планах пойти работать по специальности. Благо такие фундаментальные знания, которые я получаю в Вышке, востребованы на рынке труда. Аналитика данных необходима в любом бизнесе, компаниях и организациях, а также в государственном секторе. Надеюсь, со следующего курса я подыщу себе хорошее место по профессии.
— После того как было сказано, что это нестандартная для научного журнала тема (спорт), почти моментально встал вопрос: а с какой стати? Как ты думаешь, почему многие не принимают спорт всерьез (с точки зрения культуры)?
— Все очень индивидуально. У меня не было такого, что родители сильно уж лоббировали занятия исключительно учебой. Тем не менее они всегда способствовали тому, чтобы я учился в хороших школах, не забрасывал. Конечно, в младших классах сильно не задумываешься о том, что тебе действительно нужно, и в этот период родители, конечно, направляли на правильный путь, ведь в детском и подростковом возрасте порой вообще ничего не хочется учить. Однако потом уже сам понимаешь, что футбол — это занятие непредсказуемое и рискованное, на которое всецело положиться и не иметь «запасного выхода» будет опрометчиво. В конце концов, мне просто интересно учиться в Вышке и получать новые знания, осваивать новые навыки.
Спорт дает кое-что незаменимое — эмоции. Но я не хочу быть профессиональным футболистом, жизнь спортсмена меня не привлекает. Представьте, вот у тебя есть в жизни тренировки и иногда матчи — и вся жизнь сфокусирована на этом. Многие скажут, что после тренировок ты можешь заниматься чем угодно, завести любое хобби, но чаще всего, за исключением каких-то очень дисциплинированных людей, никто ничего делать не будет. В итоге ты просто тренируешься, а затем как-то развлекаешься — мне такой путь не слишком нравится. Мне нравится развиваться — например, сейчас в теме финансовых рынков. И пока ты учишься, то осознаешь, сколько еще всего вокруг, сколько всего можно освоить, с чем познакомиться, чем себя занять. И это противоречит спорту, где идет каждодневная монотонная работа — своеобразный день сурка, при котором звездами мировой величины или спортсменами высокого уровня хотя бы в рамках своей страны становятся единицы. А еще эта деятельность продолжается, пока твой организм находится на пике своих физических возможностей, и уже после 30–35 лет человек, уходя из спорта, вынужден начинать социально-профессиональную жизнь с нуля. И с нуля она начинается в тех случаях, когда спортсмен не имеет образования, что в современных условиях довольно распространенное явление. Именно эта неопределенность меня немного пугает.
— На самом деле здесь есть много общего с науками. Например, обратим внимание на разделение в политической деятельности и изучающей ее политологии на левых и правых. Верно ли я понимаю, что и у медиафутбола непростые отношения с профессиональным футболом, медиа считаются маргиналами? Проясни, пожалуйста, какие есть отличия от профессионального футбола? Как вы друг к другу относитесь?
— Я уже говорил про некоторые особенности, направленные на повышение зрелищности матчей. Помимо сказанного, также существует так называемый аут Азамата, когда с определенной области поля мяч вводится в игру ногами, а не руками, как это принято в профессиональном футболе, что позволяет создать более острую ситуацию. Кроме этого, у нас есть только чистое время, то есть любая пауза или выход мяча за поле останавливает таймер, что порой затягивает матчи до 3 часов, в отличие от 90 минут у профессионалов.
Не берусь судить, но мне кажется, что у профессиональных футболистов даже присутствует зависть. Если вы команда вне топ-8 Премьер-лиги[1], то количество зрителей, которые интересуются вами, значительно уступает аудитории гранда медиафутбола. Это при том, что в медиа спортсмены меньше тренируются и уделяют именно спортивным мероприятиям намного меньше времени. Это может выводить из себя профессионалов, работающих в разы больше. Для примера приведу статистику: последний финал медиалиги в Санкт-Петербурге собрал 30 тысяч болельщиков на стадионе, а рекорд по количеству зрителей внутри онлайн-трансляции матча — около 200 тысяч человек.
[1] Премьер-лига — это высшая лига в профессиональном футболе в России. Также существует Первая лига, Вторая лига, разделенная на 2 дивизиона, и Третья лига. В каждой играет около 20 команд.
— Есть у вас связи и с искусствоведением. Почему-то искусствоведы не берутся писать про спорт, хотя, чтобы признать, что спорт — искусство, явно понадобится не больше воображения, чем чтобы признать, что черный квадрат — это хорошая живопись. Что такое красота в футболе?
— Красивые и яркие моменты определяются тем, что они дарят сильные эмоции. И если брать этот критерий, то на первое место я поставлю два гола — оба были забиты моей командой 2Drots на последних секундах уже упомянутого чистого времени матча. Первый — это гол вратаря, того человека, который стоит весь матч только у своих ворот. Однако бывают такие валидольные моменты, когда команда проигрывает, и тогда вратарь может прибежать к воротам соперника, организовав большинство полевых игроков своей команды на поле, но оставив свои ворота пустыми. Так и случилось в одном полуфинале, когда вратарь, подпрыгнув выше всех, заколотил мяч сопернику в раму. Второй, как бы это самонадеянно ни звучало, — мой гол в финале, после которого мы забрали долгожданный кубок в турнире среди сильнейших на данный момент команд. И дополнительно выделю целое событие — последний финал медиалиги в Санкт-Петербурге, где собралось чуть более 30 тысяч зрителей, — это захватывает дух.
Профессиональные комментаторы матчей вполне себе принимают футбол за искусство! Мне нравится, когда комментатор придает моменту эмоциональный окрас. Это еще больше эмоций может вызвать у зрителей. Единственное, мне не нравится, когда комментаторы, пользуясь менее официальным статусом медиафутбола, позволяют себе грубо или близко к этому выражаться. Вообще, таких вещей хватает, хотелось бы, чтобы их было меньше. Мои родители часто отмечают, что это режет слух, когда они всей семьей болеют во время трансляции матча.
— Есть у вас связь и с антропологией. В частности, культурная, или социальная, антропология изучает обычаи народов. Расскажи, какие есть суеверия в вашей команде.
— Да, я кое-что об антропологии слышал. В клубе есть такие личности, которые играют определенную сакральную роль, и в целом сама атмосфера становится сакральной. Например, в раздевалке перед выходом на поле. Допустим, в нынешней команде есть многолетний капитан — Эд. После теоретического обсуждения игры с тренером капитан берет слово и говорит менее формальную речь, скорее для поднятия общего духа, напоминает о важных для каждого вещах, чтобы мы особенно сплотились на эти 2 часа. Затем наступает тишина: где-то на минуту каждый уходит в себя, сосредотачивается. И тут Эд встает первым с боевым криком: «Вперед, 2Drots!» — и выводит команду из раздевалки на поле. Так происходит каждый матч без исключения.
Если говорить конкретно про меня, то мне почему-то нравится переступать линию поля с правой ноги. Это уже перешло даже в повседневность: вижу линию — шагаю через нее правой ногой. Затем идут хорошие и победные матчи, и как-то это укоренилось в моей голове.
— Именно после замечательного гола в финале в твоем телеграм-канале прибавилось около 8 тысяч подписчиков. Каково тебе теперь в медийном статусе?
— Поначалу было сложно, особенно учитывая, что у меня нет опыта работы на камеру, но сразу попал в популярную команду, где любое твое участие в съемке привлечет большое количество зрителей, где каждый ролик выходит за 250 тысяч просмотров. Действительно, было стеснение, есть оно и сейчас, но меньше. В любом случае стараюсь вести себя сдержанно.