• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интеллект против шоков: Россия и Иран исследуют интернационализацию

Совместный проект с Иранским университетом науки и технологий

Конкурс «Международное академическое сотрудничество» (МАС) направлен на развитие международных научных партнерств, расширение исследовательской повестки и междисциплинарного подхода в научно-исследовательской парадигме, а также привлечение студентов и аспирантов НИУ ВШЭ к участию в совместных фундаментальных научных проектах. На конкурс поступило 30 заявок от научных подразделений НИУ ВШЭ из всех кампусов университета. Партнерами проектов выступили 28 исследовательских и образовательных организаций из 9 стран мира: Бразилии, Индии, Ирана, Казахстана, Катара, Китая, ОАЭ, Сербии, Эфиопии. Наибольшее число заявок, как и годом ранее, подано с академическими коллективами из университетов Китая. Конкурсная комиссия поддержала 8 научно-исследовательских проектов.

В сегодняшнем номере Мария Молодчик, старший научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов и профессор департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ в Перми, рассказывает о совместном проекте с Иранским университетом науки и технологий «Исследование роли интеллектуальных ресурсов для интернационализации компаний из развивающихся стран в условиях экзогенных шоков / Internationalization of companies from developing countries: the role of intellectual resources in response to exogenous shocks».

 

— Как возникло и развивалось сотрудничество Вышки с Иранским университетом науки и технологий?

— Как это часто бывает в академическом сообществе, сотрудничество с исследовательской группой из Иранского университета науки и технологий началось с письма с предложением о подаче на совместный грант. Амир Закери, руководитель научного центра «Развитие экспорта», увидел мою статью с испанским коллегой Карлосом Хардоном “What types of intangible resources are important for emerging market firms when going international?”, опубликованную в журнале Journal for East European Management Studies (2017.Vol. 22. No. 4. P. 579–595), и написал письмо с предложением о совместном проекте. Это было в 2020 году, мы тогда подали совместную заявку на грант РНФ, которая, к сожалению, не была поддержана (в этой волне социо-гуманитарные проекты не поддерживались — прим. ред.). Однако сотрудничество научных коллективов продолжилось в режиме обмена знаниями по вопросам изучения интеллектуальных ресурсов и взаимного рецензирования статей. Когда в 2024 году Вышка объявила конкурс «Международное академическое сотрудничество», мы приняли решение вновь подать заявку на проведение совместных исследований с научным центром «Развитие экспорта» Иранского университета науки и технологий.

Победа в конкурсе, безусловно, очень обрадовала, т.к. финансовое обеспечение научной работы позволяет выйти на новый уровень интеллектуальных усилий, способствует регулярности совместных мероприятий и дает возможность привлекать новых участников к проведению исследований.

— Расскажите, пожалуйста, о коллективе, участвующем в проекте. Как коллективы из двух стран дополняют друг друга? Есть ли особенности/сложности (языковые, методологические), проявившиеся во время совместной работы?

— С нашей стороны в исследовательском проекте предполагается участие 20 человек, среди которых 12 уже являются сотрудниками Международной лаборатории экономики нематериальных активов (МЛЭНА), а восемь участников были приглашены специально для выполнения задач проекта. Проект ориентирован на активное привлечение студентов: бакалавров, магистрантов и аспирантов. Половина участников с российской стороны — это студенты. Со стороны Иранского университета науки и технологий в проекте участвуют пять человек, среди которых два PhD-студента.

По исследовательским компетенциям российский и иранский коллективы дополняют друг друга. Сильной стороной МЛЭНА является работа с открытыми данными и продвинутые методы эконометрического анализа данных. В свою очередь, иранские коллеги сильны в применении методов кейс-стади и в разработке прикладных аналитических материалов для органов власти по стимулированию несырьевого экспорта.

Отдельно хотелось бы отметить предполагаемый обмен лучшими практиками по используемым технологиям работы с магистрантами и аспирантами, а также организацию широкого спектра научно-образовательных мероприятий в рамках проекта.

Сложностей в коммуникациях у нас не возникает, к созвонам в онлайне мы давно привыкли, общаемся и публикуемся на английском языке. В целом стоит отметить, что в академическом сообществе существует свой профессиональный стиль общения, который нивелирует национальные различия, позволяя продуктивно обсуждать и решать научные проблемы. Это, конечно, не отменяет интерес обеих сторон к изучению культурных особенностей страны партнера. Предполагаю, что и мы сейчас обладаем очень общими знаниями об Иране, и наши партнеры не так много знают о России. Поэтому мы с нетерпением ждем первых очных встреч и разговоров не только о науке.

Видео-конференция с коллегами из Ирана
Видео-конференция с коллегами из Ирана

— В чем актуальность исследования роли интеллектуальных ресурсов для интернационализации компаний из развивающихся стран? Существуют ли различия между подходами российских и иранских компаний к использованию интеллектуальных ресурсов? Какие типы экзогенных шоков (санкции, пандемия, геополитические конфликты) оказывают наибольшее влияние на исследуемые компании?

— Исследование процессов интернационализации компаний развивающихся стран и поиск внутренних источников роста является актуальным в контексте высокой нестабильности мировой экономики, долгосрочных последствий пандемии и дополнительных трудностей, вызванных санкционным давлением западных стран. Как показывает практика, санкции серьезно ограничивают доступ к международным рынкам, осложняют торговые отношения и не способствуют иностранным инвестициям, что значительно усугубляет экономические проблемы, с которыми сталкиваются эти страны. Таким образом, интенсификация внутренних ресурсов и возможностей становится необходимой для обеспечения конкурентоспособности на международных рынках с учетом многочисленных факторов давления внешней среды. Проект направлен на выявление роли интеллектуальных ресурсов как важной части внутренних ресурсов фирмы в интернационализации российских и иранских компаний в условиях экзогенных шоков. Есть предположение, которое мы собираемся протестировать на эмпирических данных, что шоки различного генеза по-разному влияют на результативность компаний при выходе на зарубежные рынки, т.е. пандемийный шок, наложение торговых ограничений, изменение налогового законодательства будут оказывать разное влияние. Экономические и геополитические ландшафты России и Ирана имеют заметное сходство, что делает их релевантными объектами для фундаментальных и сравнительных исследований поведения компаний, особенно в отношении международной экспансии, обусловленной нематериальными ресурсами. Исследования российских и иранских компаний показывают, что интеллектуальные ресурсы играют значительную роль в формировании конкурентоспособности как на внутренних рынках, так и на международных.

Мария Молодчик — руководитель проекта
Мария Молодчик — руководитель проекта
Высшая школа экономики в Перми/фото Матвей Ефименко

— Какие перспективные задачи стоят перед научными коллективами? Как будут выглядеть результаты проекта?

— В рамках проекта мы планируем получить ответы на следующие исследовательские вопросы:

● Является ли более высокий уровень интеллектуальных ресурсов в интернационализированных компаниях условием их эффективности и устойчивости к внешним шокам? Предполагается изучение взаимосвязи между человеческими, структурными и отношенческими ресурсами и показателями эффективности интернационализированных компаний, включая рентабельность, производительность, долю рынка и адаптивность.

● Каковы сходства и различия между стимулирующими факторами и барьерами на пути интернационализации российских и иранских компаний? Цель данного исследования — выявить ключевые факторы, которые мотивируют или препятствуют процессам интернационализации компаний из России и Ирана, учитывая их уникальный экономический, политический и культурный контекст, отраслевые особенности и исторические торговые отношения.

● Имеет ли значение государственная поддержка для эффективной интернационализации компаний? Изучив различные формы государственной поддержки, такие как целевое финансирование, информационная поддержка, торговые соглашения и программы по усилению экспортного потенциала, мы сможем оценить их влияние на успешность международной экспансии и выявить лучшие практики, которые могут быть использованы другими странами, стремящимися повысить свою глобальную конкурентоспособность.

● Каково влияние знаний, полученных от иностранных стейкхолдеров, на результаты деятельности компании с точки зрения теории ресурсной зависимости? Этот исследовательский вопрос направлен на понимание того, как знания, полученные от иностранных партнеров, поставщиков, клиентов и членов совета директоров, влияют на операционную эффективность компании, ее инновационные возможности и принятие стратегических решений.

● Какова наиболее эффективная инфраструктура для развития экспорта на региональном и национальном уровнях? Принимая во внимание уровень развития транспортных сетей, логистическую инфраструктуру, услуги по содействию торговле и цифровое сетевое взаимодействие, поддерживающие экспортную деятельность, предполагается определить компоненты, оказывающие наибольшее влияние на повышение эффективности международной торговли и конкурентоспособности.

Важность проекта для Вышки заключается в следующем:

  1. усиление международной экспертной позиции в области изучения процессов интернационализации фирмы в условиях санкционного давления с акцентом на эффективное использование интеллектуальных ресурсов; 
  2. создание точки притяжения для молодых исследователей, ориентированных на решение экономических задач с применением количественных методов анализа данных, в том числе с использованием инструментов искусственного интеллекта; 
  3. создание прикладных результатов, направленных на решение практических задач повышения интернационализации российских компаний.

 Затронете ли вы в рамках проекта вопрос о том, как культурные особенности каждой страны влияют на процесс интернационализации? 

— Конечно, конкретные практики использования человеческих ресурсов, отношенческих и структурных ресурсов могут различаться благодаря культурным различиям, но и не только им, а еще институциональным и законодательным особенностям, а также религиозным традициям. Выходя на зарубежные рынки, компании должны понимать, каким образом компании-конкуренты работают с интеллектуальными ресурсами. Нам еще предстоит выяснить, насколько различны применяемые инструменты и методы интенсификации интеллектуальных ресурсов у российских и иранских компаний. И здесь необходимо отметить, что наш проект не ограничивается сравнительным анализом двух стран. Разрабатываемая в рамках данного проекта методология исследования интернационализации компаний на основе интеллектуальных ресурсов может быть применена для любых компаний из развивающихся стран. Подробнее о методологии можно будет узнать на наших семинарах и конференциях. Ближайшая конференция состоится в конце октября. 

23 сентября